Докрымский показатель: каждый пятый россиянин хочет уехать из России

Социологи отмечают, что из-за ситуации вокруг Крыма россияне недолюбливали Запад, но сейчас проблемы в стране перевесили минусы эмиграции

Фото Докрымский показатель: каждый пятый россиянин хочет уехать из России
Фото: Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Левада-центр*»* опубликовал результаты очередного опроса россиян: выяснилось, что каждый пятый житель страны хочет уехать из РФ на постоянное место жительства за границу. В последний раз столько граждан хотели покинуть родину незадолго до событий вокруг Крыма, после чего эта цифра снизилась. Однако в последние годы россияне вновь стали активнее интересоваться жизнью за рубежом.

Согласно опросу, жить за границей хотели бы 22% россиян. Из них почти половину составляют молодые люди 18–24 лет. Меньше всего интересуются переездом пожилые россияне, но «плавный рост» интереса к эмиграции социологи наблюдают во всех возрастных группах кроме молодежи — у них это желание, как ни странно, снижается.

В «Леваде» отметили, что еще в 2017 и 2019 годах доля желающих уехать составляла всего 15%. Эксперты связывают это с ухудшением отношения к Западу после крымского конфликта:

«Сначала был пик отношения «дома лучше», но потом начало плавно нарастать желание уехать. Оно связано с тем, что внутренние проблемы становятся более видны, и идет нормализация отношения к Западу. А проблемы дома и представления о Западе — основные мотивы отъезда», — пояснил директор «Левада-центра» Денис Волков.

При этом мечтающих о переезде россиян пока больше, чем твердо решивших сделать это. Среди опрошенных лишь 8% всерьез обдумывают варианты переезда — это максимум за всю историю наблюдений. Только 1% россиян уже принял твердое решение об отъезде, и еще 1% уже собирает необходимые документы.

*«Левада-центр*» признан в России иноагентом

* Левада-центр признан судом России иноагентом

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#опрос
#переезд
#эмиграция
#Россия
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Zerstoerer:
Ну и в чём проблема-то? Хотят - пусть валят.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии