ФБР поймало 800 человек, создав приложение для преступников

Облаву на преступников провели в 20 странах — это одна из крупнейших операций в истории

Фото ФБР поймало 800 человек, создав приложение для преступников
Фото: Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правоохранительные органы 20 стран провели совместную операцию против подозреваемых в тяжких преступлениях. «Троянский щит» стал одной из крупнейших облав на международную преступность: в разработке плана приняли участие ФБР, Управление по борьбе с наркотиками США, а также полицейские ведомства Швеции, Австралии, Нидерландов и других стран. В итоге правоохранителям удалось задержать 800 человек.

Готовить «Троянский щит» спецслужбы начали еще в 2019 году. Тогда ФБР создало приложение ANOM для обмена зашифрованными сообщениями. Со стороны программа выглядела как идеальная платформа для преступной связи, но на деле спецслужбы отслеживали сообщения о контрабанде наркотиков, отмывании денег и планируемых убийствах. Приложение быстро обрело популярность в преступных кругах.

«Чтобы получить один из этих настроенных телефонов, нужно было знать преступника. На телефоны нельзя было звонить или отправлять электронную почту. Вы могли общаться только с кем-то на той же платформе», — пояснили в полиции.

Всего правоохранители провели более 700 обысков: полиция изъяла в общей сложности 38 тонн наркотиков, 250 единиц оружия, а также полсотни элитных автомобилей и 48 млн долларов в наличке и криптовалюте. В одной только Австралии закрыли шесть подпольных лабораторий и задержали больше 200 человек.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#наркотики
#новости
#оружие
#преступники
#спецоперация
#убийства
#фбр
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии