Госдума разрешила искать пропавших людей по геолокации без суда

Органы смогут отслеживать положение смартфона сразу после заявления о пропаже

Фото Госдума разрешила искать пропавших людей по геолокации без суда
Фото: Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума одобрила поправки в резонансный законопроект «Об оперативно-розыскной деятельности». Депутаты разрешили отслеживать геолокацию пропавших без вести людей после подачи заявления о пропаже без решения суда. Спикер Володин отметил, что при поиске пропавших счет идет на часы, поэтому депутаты решили упростить процедуру «административных согласований».

«В течение 24 часов с момента поступления сообщения о пропаже человека можно будет получить информацию о том, с кем пропавший связывался по мобильному, а также где в данный момент находится телефон», — пояснил Володин.

При этом органы обязаны будут получить разрешение суда либо же прекратить отслеживание устройства в течение следующих 48 часов. Депутат Хинштейн отметил, что поправки обеспечивают сохранность «конституционных прав частной жизни и тайны связи». Отметим, что в первом чтении законопроект предусматривал получение информации о геолокации и биллинге в досудебном порядке, но позже от этой идеи отказались именно из-за угрозы конституционным правам граждан.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#геолокация
#госдума
#законопроект
#новости
#поиск людей
#слежка
#смартфоны
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии