«Чего добился Навальный?»: протестные настроения россиян упали на треть

Это связывают с жестким ответом силовиков, отменой ковидных мер и обманутыми ожиданиями

Фото «Чего добился Навальный?»: протестные настроения россиян упали на треть
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Социологи «Левада-центра»* провели опрос россиян на предмет протестных настроений. Выяснилось, что с января готовность жителей выходить на протесты снизилась более чем на треть. Причина низкой протестной активности, по мнению экспертов, кроется в снятии ковидных запретов и жестком ответе властей.

Согласно нынешнему опросу, 28% россиян допускают, что в их городах могут пройти протесты с политическими требованиями, а 30% допустили экономические акции. В январе эти показатели находились на уровне 45% и 43% соответственно. При этом большинство жителей считают маловероятным возникновение каких-либо митингов в их городах.

Наиболее протестная аудитория осела в Telegram — около трети пользователей мессенджера готовы выйти на акции. Также относительно высокий уровень протестных настроений демонстрируют пользователи соцсетей. Чаще всего протестовать готовы молодые люди в возрасте 18—24 лет.

Глава «Левады» Денис Волков отмечает, что снижение протестных настроений связано с жестким разгоном протестов: по его мнению, «винтилово» сильнее всего отразилось именно на молодежи. Также Волков указывает на отмену ковидных запретов и повышение в связи с этим уровня жизни. К тому же, по словам эксперта, в январе у россиян были высокие ожидания насчет протеста:

«Люди думают: чего своими протестами добился Навальный?»

Добавим, что акции в январе и феврале после возвращения в Россию Алексея Навального отметились большим количеством участников и жестким ответом силовиков: по некоторым свидетельствам, в столичных СИЗО буквально кончались места. Однако оппозиция на пике протестов решила остановить акции, после чего следующий митинг прошел уже в апреле — он не собрал такого большого количества людей, а жесткими задержаниями отличились только силовики Петербурга. После этого оппозиция заявила о завершении протестных акций в России вообще.

* «Левада-центр*» признан иноагентом в РФ

* Левада-центр признан судом России иноагентом

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#опрос
#протесты в россии
#Алексей Навальный
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии