ФБР взломало хакеров и вернуло выкуп, заплаченный нефтяниками

Злоумышленники хранили похищенные средства на биткоин-кошельке

Фото ФБР взломало хакеров и вернуло выкуп, заплаченный нефтяниками
Фото: Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Федеральное бюро расследований вернуло большую часть похищенных у Colonial Pipeline денег. В начале мая одного из крупнейших трубопроводных операторов США взломали хакеры из группировки DarkSide и потребовали выкуп. Хакерская атака вызвала угрозу топливного коллапса на Восточном побережье, поскольку через Colonial Pipeline проходит порядка 45% топлива на восток страны.

Нефтяникам пришлось заплатить группировке выкуп, чтобы разблокировать IT-системы компании. После этого к делу подключилось ФБР: спецслужбы установили биткоин-кошелек, на котором хакеры хранили деньги, и изъяли с него почти 64 биткоина, что по нынешнему курсу равняется примерно 2,3 млн долларов. Как бюро получило ключ доступа к кошельку, не сообщается.

При этом ранее Colonial Pipeline заявила, что выплатила хакерам почти 5 млн долларов за восстановление доступа. Добавим, что еще в апреле курс биткоина был почти вдвое выше — если бы ФБР провернуло операцию чуть раньше, сумма возвращенных средств в долларовом эквиваленте была бы значительнее.

Добавим, что после атаки на Colonial Pipeline журналисты вновь нашли в истории «русский след», связав хакеров с правительством РФ. Однако в Вашингтоне опровергли эту версию, проведя собственное расследование.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биткоин
#новости
#хакеры
#США
#фбр
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии