Дело Гусева: депутаты Азербайджана просят Путина наказать ДПСника

Ранее полицейского, который случайно убил азербайджанца, освободили из-под ареста по указанию Бастрыкина

Фото Дело Гусева: депутаты Азербайджана просят Путина наказать ДПСника
Фото: Life Shot
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Больше 50 азербайджанских депутатов, политиков, общественников и журналистов подписали открытое письмо Владимиру Путину. Авторы обращения требуют наказать новосибирского полицейского Александра Гусева: ранее тот во время погони и задержания случайно застрелил азербайджанца Векила Абдуллаева. Правоохранитель попал под следствие и был арестован, но позже его выпустили на свободу по требованию главы СК Бастрыкина.

Авторы письма раскритиковали решение отпустить Гусева из-под стражи. Они считают, что действия полицейского были противоправными, поскольку Абдуллаев был невооружен. В освобождении Гусева азербайджанцы увидели «укрывательство» и проявление «ксенофобии», несмотря на то, что следствие в отношении полицейского продолжается. Полный текст письма опубликован на азербайджанском портале Trend.

«Мы видим, что [у следствия] предвзятое отношение. У сотрудника полиции не было необходимости применять оружие — у Векила оружия не было, может быть, он и сопротивлялся, но не настолько, чтобы представлять опасность для полицейского», — заявил один из авторов обращения.

При этом представители Азербайджана указали, что двое спутников Абдуллаева, также оказывавших сопротивление, были арестованы, тогда как убийца азербайджанца находится на свободе. Медиадиректор Global Media Group Гамид Гамидов назвал освобождение Гусева из СИЗО «нехорошим прецедентом»:

«Даже если полицейский выстрелил по неосторожности, он в любом случае убил Векила и превысил свои полномочия. Пистолет не нужно было вытаскивать — там не было никакого вооруженного налета или ограбления, это была дорожная ситуация».

Добавим, что один из арестованных друзей Абдуллаева стал фигурантом уголовного дела, но уже по другому эпизоду. Руслана Курбанова заподозрили в вымогательстве: один из местных рассказал, что молодой человек избивал его, угрожал убийством и требовал деньги.

В Кремле пока не прокомментировали обращение представителей Азербайджана. Отметим, что сейчас Гусев находится под подпиской о невыезде: его адвокат заверил, что подзащитный не планирует покидать родной город. О возвращении полицейского на службу во время следствия речи также не идет.

Добавим, что после инцидента семью Гусева взяли под охрану из-за угроз расправы со стороны азербайджанцев, которые даже приезжали в поселок, где живет полицейский. Жена правоохранителя Наталья ранее тоже записала обращение к Путину: она попросила защитить ее семью и не допустить давления на следствие.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#азербайджанцы
#александр гусев
#новости
#регионы
#скандал
#убийство
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии