Путин денонсировал Договор по открытому небу: что это значит

Что такое денонсация? Почему Россия вышла из Договора по открытому небу? Что такое Договор по открытому небу?

Фото Путин денонсировал Договор по открытому небу: что это значит
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин 7 июня 2021 года подписал закон о денонсации Договора по открытому небу.

Денонсация — это оформленный отказ государства от заключённого им международного договора.

Договор по открытому небу (ДОН) — это подписанный в 1992 году договор, согласно которому страны-участники могли беспрепятственно совершать полёты над территорией друг друга, чтобы проводить инспекцию. Таким образом, благодаря ДОН государства могли открыто собирать информацию о вооружённых силах и мероприятиях друг друга.

Почему Россия вышла из Договора по открытому небу

В договоре участвовали 34 государства. В мае 2020 года о намерении денонсировать договор заявили США, за шесть месяцев до выхода из него.

В течение этого времени Россия пыталась добиться от европейских стран гарантий, что они не будут передавать Америке данные, полученные в ходе облёта российской территории.

Кроме того, Россия настаивала, что страны-участники не должны ограничивать полёты над расположенными в Европе американскими военными объектами. Однако прийти к консенсусу не удалось.

В ноябре 2020 года США вышли из ДОН. Министерство иностранных дел России заявило, что действия США и других стран-участников договора подорвали роль ДОН «как инструмента укрепления доверия и безопасности», в связи с чем Россия также выйдет из договора.

Как это было

15 января 2021 года Россия объявила о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН.

11 мая законопроект о денонсации ДОН внёс в Госдуму лично президент России Владимир Путин. 19 мая закон был единогласно принят.

2 июня закон одобрили на заседании верхней палаты парламента.

7 июня документ подписал сам Владимир Путин.

Теперь МИД России должен официально уведомить о решении выйти из ДОН Венгрию и Канаду, которые ответственны за соблюдение условий договора. Через шесть месяцев Россия будет считаться страной, официально покинувшей ДОН.

Что это значит для отношений России и США

Выход России и США из Договора по открытому небу означает, что между двумя ядерными державами в силе остаётся только один крупный договор о контроле над вооружениями — новый договор СНВ III о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, который был продлён в январе 2021 года. Согласно СНВ страны должны обмениваться данными о состоянии своих ядерных арсеналов.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#внешняя политика
#знания
#международные отношения
#россия и сша
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии