Ректор ВШЭ связал бедность в России с неуспеваемостью школьников

По его словам, плохо знающие математику ученики позже становятся финансово неуспешными

Фото Ректор ВШЭ связал бедность в России с неуспеваемостью школьников
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил, что в «экономической неуспешности» виновата неуспеваемость школьников. По его словам, бедность в стране начинается с отставания детей от школьной программы — по данным Кузьминова, в каждом классе не успевают за программой порядка 30% школьников.

«Ведь что означает доля неуспевающих в школе в 20–30%? Что детей выпустят с плохим знанием математики или русского языка, что трансформируется уже в экономическую неуспешность, в необходимость для общества в той или иной степени этих своих граждан содержать — за счет доходов от успешных работников», — пояснил ректор.

При этом Кузьминов заявил, что в среднем в мире уровень неуспеваемости составляет 25% — в пример он привел Индию и Бразилию. Вместе с тем, по словам ректора, в этих странах традиционно высока безработица.

«Для России же, где 10% рынка труда закрыты мигрантами, образно говоря, каждый активный гражданин на счету. Нам надо срочно начинать системную работу в этом направлении. В европейских странах, особенно в Скандинавии, неуспешность свели к 10%. России нельзя отставать», — добавил он.

По мнению Кузьминова, неуспеваемость в классах формируется в том числе из-за учителя, который работает с «ядром» стандартных учеников. Из-за этого отстающие дети или те, кто мыслит немного по-другому, оказываются за рамками учебного процесса:

«Учитель, даже самый талантливый, работает с ядром класса — с теми, кто соответствует стандартным требованиям. Это половина, может быть, 60%. Остальные выпадают».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#школа
#экономика
#вшэ
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии