УЕФА утвердил украинскую форму с Крымом и надписью «Слава Украине»

В Госдуме возмутились «политическим декларациям» и призвали запретить футболки

Фото УЕФА утвердил украинскую форму с Крымом и надписью «Слава Украине»
Фото: Андрей Павелко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

УЕФА утвердил форму для национальной сборной Украины. Футболисты выйдут на поле в желтом цвете с синими полосками и картой страны на груди. В границы Украины создатели принта включили Крым — полуостров отчетливо видно на футболке.

Новую форму анонсировал глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко. Помимо карты, на футболках спортсменов разместили небезызвестные лозунги: «Слава Украине» и «Героям Слава». Надписи выполнены на украинском языке, а на груди красуется герб Украины.

«Ее главным атрибутом станет талисман и символ, дорогой сердцу каждого украинца. Это самый ценный прогноз для всех нас в нашей стране. Единственная и неделимая родина <...>. Где на «Слава Украине!» отвечают лозунгом «Героям слава!», и который теперь тоже будет в форме и вдохновляет наших футболистов на новые победы», – написал Павелко.

В Госдуме РФ ожидаемо возмутились новой униформе: например, депутат Дмитрий Свищёв заявил, что в УЕФА должны запретить такую форму, поскольку в спорте нет места «политическим декларациям».

«Это выражение некоей политической позиции, которая разнится с позицией нашей страны. Конфликт заложен, используя форму. Более того, наши команды могут встретиться. Зачем выступать на Евро, если ты едешь выражать свою политическую позицию? Есть министерства иностранных дел, можно доказывать свою позицию другим способом, а не на спортивных полях», — заявил парламентарий.

Со Свищёвым согласился Николай Валуев: бывший спортсмен назвал «некрасивой» попытку «политизировать спорт». При этом Светлана Журова отметила, что в позиции УЕФА нет ничего предосудительного, но также назвала действия Украины «демонстрацией».

Добавим, что регламент соревнований запрещает использовать политические лозунги. Так, три года назад защитник сборной Хорватии Домагой Вида произнес «Слава Украине!» в раздевалке после гола в ворота сборной России и записал это на видео. Спортсмену вынесли предупреждение.

Національна збірна Україна виступатиме на Євро-2020 в новій — особливій формі. Головним її атрибутом стане оберіг і символ, дорогий серцю кожного українця. Це найцінніший для всіх нас обрис нашої...

Опубликовано Андрей Павелко
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#спорт
#футбол
#уефа
#Украина
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии