Кубанцы заподозрили производителей клубники в ее уничтожении ради накручивания цен

«На снимках не понятно, что за фермер вывозит клубнику, какой это район, ягоды даже не упакованы. В любом случае вид у нее не товарный. Бывает, что от такой избавляются, чтобы она не распространяла болезнь», — сказал начальник отдела садоводства министерства сельского хозяйства Евгений Крицкий.

Фото Кубанцы заподозрили производителей клубники в ее уничтожении ради накручивания цен
Фото: страница Натальи Буйновской в “ВК”
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Снимки бульдозера с полным ковшом клубники разлетелись в Сети. Многие блогеры стали публиковать кадры и подписывали, что ягоды везут на свалку из-за высокого урожая, чтобы не снижать цену. Власти назвали снимки провокацией и указали на явно непрезентабельный вид клубники.

«Ложь и провокация» за лайки

«Кубань! Клубника по 450 рублей за килограмм. Выбрасывают, чтобы цены не снижать. Жадность, алчность, жажда наживы», — пишут подписчики по фото в соцсетях.

Фото: страница Натальи Буйновской в “ВК”

При этом ни один блогер не уточняет, в каком районе Краснодарского края сделан снимок и что за фермерское хозяйство «раскидывается» клубникой.

В Министерстве сельского хозяйства Кубани вирусные снимки в Сети назвали провокацией. Якобы авторы намеренно публикуют такие тексты ради лайков и хайпа.

«На снимках не понятно, что за фермер вывозит клубнику, какой это район, ягоды даже не упакованы. В любом случае вид у нее не товарный. Бывает, что от такой избавляются, чтобы она не распространяла болезнь»,  —  сказал начальник отдела садоводства министерства сельского хозяйства Евгений Крицкий.

Местные фермеры утверждают, что в этом году урожай клубники в два раза выше прошлогоднего. Поэтому, скорее всего, с плантаций могут вывозить много неликвида, и в этом нет ничего плохого.

«Клубника живет 2-3 дня, конечно, ту, которая портится, уничтожают. Но это никак не связано с продажами – они остались на уровне прошлого года, это точно»,  — рассказал глава фермерского хозяйства Михаил Лешаков.

При этом розничная цена на сегодняшний день на клубнику в Краснодарском крае варьируется от 150 до 200 рублей за килограмм, а с полей ее и вовсе отдают от 50 рублей. При этом ягоду продают только оптом, в розницу никто не торгует. Специалисты утверждают, что в стране необходимо урегулировать наценку, чтобы перекупы не довозили до других регионов «золотой» товар.

«Рынок просто рушится, когда недобросовестные перекупщики взвинчивают цену на 400%. Если бы было ограничение в наценке, был бы больше спрос. При спросе и фермеры бы производили больше», - рассказал Криницкий.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#инцидент
#клубника
#новости
#кубань
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии