Педагог возмутился принуждению к голосованию за «Единую Россию»

«Долг – беспрекословно подчиняться системе? И быть пешкой в чьих-то руках? Я не собираюсь накручивать рейтинги каким-то партиям, которые мне не симпатичны. Если вам позволяет совесть, пожалуйста. Но я не собираюсь как вы молчать и подчиняться», — написала Скворцова в чате учителей, за что была вызвана администрацией на разговор.

Фото Педагог возмутился принуждению к голосованию за «Единую Россию»
Фото: страница Алены Скворцовой в “ВК”
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Учительница английского языка тольяттинской школы №90 Алена Скворцова отказалась участвовать в праймериз «Единой России». Молодая учительница рассказала, что администрация школы в учительском чате принуждала голосовать на праймериз и скидывать скриншоты. Кроме того, активно агитировать родителей. А когда Скворцова заявила о своем нежелании, ей якобы намекали на увольнение, о чем она сразу решила рассказать в соцсетях и получила поддержку учителей из других школ.

Сбой в системе

В школе Самарской области молодой учитель работает с осени 2020 года. Раньше она преподавала английский в Китае, а когда началась пандемия, перебралась на родину. Говорит, и дальше хочет продолжать жить и преподавать в стране, но мириться с системой, которая противоречит закону, она не собирается.

«Долг – беспрекословно подчиняться системе? И быть пешкой в чьих-то руках? Я не собираюсь накручивать рейтинги каким-то партиям, которые мне не симпатичны. Если вам позволяет совесть, пожалуйста. Но я не собираюсь как вы молчать и подчиняться», — написала Скворцова в чате учителей, за что была вызвана администрацией на разговор.

Скворцова рассказала, что завуч не напрямую угрожала ей увольнением, намекая, что она была взята на должность декретницы, а значит, может скоро покинуть свое место. Однако Алена точно знала, что была принята на полноценную ставку и вряд ли может быть уволена без повода.

https://vk.com/aly.shmidt?z=video-2579489_456242957%2Fcb591bd5e81ddd8bc7%2Fpl_post_-2579489_1642564

Учительница рассказала, что история началась еще в начале мая, когда сотрудников школы администрация стала просить зарегистрироваться на сайте предварительных выборов «Единой России» и скинуть скриншоты, кроме того требовали разместить информацию в родительских чатах.

«Некоторые учителя зарегистрировались, другие открыто говорили, что не хотят этим заниматься, им это неприятно. Потом, видимо, когда педагоги в недостаточном количестве отчитывались о регистрации и было мало скриншотов, завучи собрали совещание, на котором были все учителя нашей школы. Там говорили, что мы мало агитируем родителей, не зарегистрировавшихся на предварительное голосование. Учителям угрожали, что если мы будем недостаточно хорошо агитировать родителей и своих родственников, то будут последствия», — рассказала 24-летняя учительница.

По словам Алены Скворцовой, она не боялась потерять работу и ни секунды не сомневалась, прежде чем эту историю осветить в Сети. Она также отметила, что ей выражали слова поддержки со всей России — школа Алены оказалась не единственной, где происходит принуждение и агитация.

Коллеги из тольяттинской школы, по словам Скворцовой, в большинстве поддержали ее, однако побоялись сделать это открыто: подходят лично.

«Две коллеги писали в чате, что я наношу вред репутации школы и выставляю ее не в лучшем свете. Я ответила, что говорила правду и сообщала только факты. У меня нет намерения вредить школе, где я работаю. Я предала огласке историю о принуждении учителей к участию в праймериз, так как считаю, что политике и любым партиям в школе не место, школа – это не предвыборный штаб», — сообщила учитель английского языка.

По словам Скворцовой, после предания огласке этой истории, ее на беседу пригласил директор. Они общались под камерами и он сообщил, что увольнять ее никто не собирается. Кроме того, завуч, которая якобы намекала на увольнение, заявила, что они друг друга могли не понять и она также ничего такого не имела в виду.

«Я сомневаюсь, что решение заставить учителей зарегистрироваться для предварительного голосования было принято без ведома директора, поэтому его инициатива мне кажется фарсом. Я подала жалобу на принуждение к праймериз в прокуратуру и сейчас жду ответа», — сообщила Скворцова.

https://vk.com/aly.shmidt?w=wall55232766_1188

Учительница рассказала, что ее поддерживают и родители. Сейчас 24-летний педагог трудится в летнем лагере, организованном на базе школы. Она рассказала, что с коллективом у нее отношения не конфликтные. Однако Алену удалили из рабочего чата, а в прошлых чатах удалили сообщения о праймериз. Девушка считает, что это уже большой показатель того, что принуждение со стороны администрации в этой школе действительно имело место быть.

Фото: страница Алены Скворцовой в “ВК”

«Нет, меня не удивила эта ситуация, я предполагала, что такое может быть. Поэтому я была готова отстаивать свои права. Учителя могут защитить себя, если преодолеют свой страх и будут действовать сообща. Но пока они слишком боятся потерять работу или привыкли к такому. А я не боюсь и не считаю возможным привыкать к беззаконию», — рассказала педагог.

https://vk.com/aly.shmidt?z=video-37094684_456265183%2Fbac606e4f2eac89a37%2Fpl_post_-37094684_10205646

Директор школы №90 Виталий Подоляко письменно ответил на вопрос «Радио Свобода*»:

«В данном случае субъективное мнение Скворцовой А.Ю., транслируемое ею в интернете, не соответствует действительности, как, впрочем, и ее мнение об "угрозе увольнения". Комментарии в социальных сетях и опасения самого учителя напрасны, потому что никто не планировал и не собирается ее увольнять. Я никаких оснований для этого не вижу», — сообщил Виталий Подоляко.

Кроме того, директор школы №90 рассказал, что Скворцова работает в коллективе менее года и, возможно, просто плохо знакома с представителями коллектива образовательной организации.

Фото: страница Алены Скворцовой в “ВК”

По словам Подоляко, в одном из чатов, откуда Алена показала скриншот, учителя просили поддержать пионервожатую, которая оказалась в списке праймериз.

«Может, у нее не хватило времени, чтобы со всеми познакомиться, увидеть всех в работе, в жизни. И она восприняла, что ее подталкивают к принятию тех или иных решений. На самом деле никто не заставляет, и уж тем более не спекулирует и не угрожает увольнением», — сказал директор школы.

* Радио Свободная Европа/Радио Свобода признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#инцидент
#новости
#праймериз
#учитель
#школа
#выборы