Главный тренер сборной Испании Луис Энрике: биография, карьера, семья

Anews — о главном тренере сборной команды Испании на Чемпионате Европы по футболу 2021 года. Какой была игровая карьера тренера? Чего он добился в карьере тренерской?

Фото Главный тренер сборной Испании Луис Энрике: биография, карьера, семья
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Луис Энрике — главный тренер сборной Испании по футболу, которая примет участие в Чемпионате Европы-2021.

Евро-2020 должен был состояться годом раньше, но из-за пандемии был перенесён на год. Ситуация с коронавирусом стабилизировалась, и турнир должен пройти с 11 июня по 11 июля сразу в нескольких городах Европы, в том числе в Санкт-Петербурге.

Футбольная карьера Луиса Энрике

Хихонский «Спортинг»

Футбольный путь Энрике начался в клубе родного города — хихонском «Спортинге». Спустя семь лет он впервые вышел на поле в официальном матче за дубль команды. Вскоре Луис стал игроком основного состава и заявил о себе по-настоящему. По итогам сезона в 1990 году Энрике был признан лучшим молодым футболистом чемпионата Испании.

Переход в мадридский «Реал»

В 1991 году Луис Энрике перешёл в мадридский «Реал», подписав пятилетний контракт. В этой команде футболист выиграл три трофея — чемпионат (1994/95), Кубок (1992/93) и Суперкубок Испании (1993).

Энрике был универсальным игроком и мог играть на любой позиции на поле, кроме центра обороны и ворот. Это было его плюсом, но в то же время и минусом. Тренеры пользовались этим и часто закрывали им проблемные позиции.

Самому игроку это не нравилось, так как он считал, что такой тренерский подход не позволяет ему раскрыть свой потенциал. Это стало причиной того, что Энрике решил не продлевать контракт с «Реалом».

Контракт с «Барселоной»

В 1996 году Энрике стал свободным агентом и заключил контракт с «Барселоной» — принципиальным соперником «Реала». Болельщики мадридского клуба с этого момента начали воспринимать своего бывшего игрока как предателя. Фанаты «Барселоны» со своей стороны же относились к Луису настороженно.

Однако первый же сезон в «Барселоне» оказался очень результативным: Энрике получил возможность в атаке и забил 20 голов, сформировав отличную связку с бразильцем Роналдо. Стоит отметить, что за все годы в «Реале» испанцу удалось забить 23 гола — на три больше, чем за один сезон в новом клубе.

Следующий сезон в «Барселоне» сложился ещё удачнее. Энрике забил 25 голов, в том числе в ворота «Реала». Это достижение стало залогом того, что футболист был признан игроком года в Испании.

Вскоре он получил капитанскую повязку и три следующих сезона был лидером команды.

В 2004 году в возрасте 34 лет Луис Энрике объявил, что завершает карьеру. Футболист больше не чувствовал, что может выступать на высоком уровне.

Всего за время выступлений в «Барселоне» Энрике выиграл два чемпионских титула (1997/98, 1998/99), два Кубка Испании (1996/97, 1997/98) и Суперкубок страны (1996), Кубок обладателей кубков (1996/97), Суперкубок УЕФА (1997).

Выступление в сборной Испании

В составе сборной Испании Энрике выступал на трёх Чемпионатах мира (1994, 1998 и 2002) и Чемпионате Европы (1996). Всего провёл 62 матча и забил 12 голов. Выступал также в составе олимпийской команды на Олимпиаде-1992, где завоевал золотую медаль.

Тренерская карьера

«Барселона»

Тренерскую карьеру Луис Энрике начал в том же клубе, где закончил карьеру игровую. В 2008 году он возглавил второй состав команды. Через три года СМИ писали, что Энрике может стать главным тренером итальянской «Ромы».

«Рома»

Так и случилось: в июне 2011 года он возглавил команду итальянцев, подписав контракт на два года. По итогам сезона 2011/12 «Рома» заняла 7-е место, а тренер покинул клуб.

«Сельта»

В июне 2013 года Энрике подписал двухлетний контракт с испанской «Сельтой». По итогам первого сезона «Сельта» финишировала на 9-м месте, и тренер объявил, что уйдёт из команды.

Возвращение в «Барселону»

В июне 2014 года Луис Энрике стал главным тренером «Барселоны», подписав трёхлетний контракт. Первый сезон оказался очень успешным: команда выиграла чемпионат и Кубок Испании, а также победила в Лиге чемпионов.

В следующем сезоне Энрике снова привёл команду к победе в чемпионате и Кубке Испании, но в Лиге чемпионов клуб завершил выступление в четвертьфинале, уступив мадридскому «Атлетико».

Третий сезона контракта Энрике провёл ещё хуже. «Барселона» уступила в борьбе за чемпионство «Реалу» и снова вылетела в четвертьфинале Лиги чемпионов, хотя Кубок страны снова оказался победным для каталонцев. Ещё ранее было объявлено, что контракт тренера с клубом продлеваться не будет — сезон 2016/17 стал последним для специалиста в «Барселоне».

Сборная Испании

Летом 2018 года Луис Энрике возглавил сборную Испании. Однако вскоре он был вынужден отказаться от должности «по личным причинам», так как переживал кончину девятилетней дочери. Специалист смог справиться с трагедией и вскоре вернулся к работе у руля сборной Испании, которая успешно отобралась под его руководством на Чемпионат Европы-2020.

Личная жизнь

Луис Энрике с 1997 года женат на Елене Калелл. После завершения карьеры он жил некоторое время в Австралии, где осваивал сёрфинг. Также Энрике участвовал в нескольких крупных марафонах.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#евро-2020
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии