«И антитела зашкалили». Зачем россияне прививаются повторно – и стоит ли делать так же

После запуска массовой вакцинации в январе народ стал активно объединяться в соцсетях, чтобы делиться опытом. Некоторые группы насчитывают уже десятки тысяч участников. Оказалось, что нередко при одинаковых условиях вакцинации у одних антитела зашкаливают, а у других стремятся к нулю. Некоторые нашли выход.

Фото «И антитела зашкалили». Зачем россияне прививаются повторно – и стоит ли делать так же
Е. Самарина / Mos.ru; t.me/Sputnik_results
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пока одни в России всячески избегают прививки от ковида, другие разошлись не по-детски. После полной вакцинации двумя дозами «Спутника V» многие уже вскоре идут делать укол по-новой – в третий и даже в четвертый раз. Что это за гонка такая и зачем в ней участвуют?

Подсели на иглу

После запуска массовой вакцинации в январе народ стал активно объединяться в соцсетях, чтобы делиться самочувствием после прививок и сравнивать уровни антител. Некоторые группы в Телеграме и Фейсбуке насчитывают уже по 30 тысяч участников, что позволяет вести какой-никакой мониторинг.

Довольно быстро выяснилось, что вакцина не дает какого-то определенного, гарантированно высокого уровня антител для всех подряд. Например, некоторые семейные пары пишут, что при одинаковых условиях вакцинации у одного из супругов антитела зашкаливают, а у другого их в разы меньше или они вовсе стремятся к нулю.

t.me/Sputnik_results

Такие люди, которые после двух доз «Спутника V» были разочарованы слабыми показателями антител, самовольно стали прививаться по-новой, разными способами обманывая систему учета вакцинированных. Они утверждают, что уже после третьей дозы антитела существенно повышаются.

Особенно их подстегивает появление новых штаммов вируса, о которых трубят СМИ (британский, южноафриканский, индийский, бразильский, вьетнамский). Считая, что эти штаммы легко справляются с малыми антителами, некоторые буквально «подсели на антиковидную иглу» ради наращивания титров до максимально возможных.

И таких людей сотни, утверждают админы групп для вакцинированных.

«У меня в группах – пара сотен. Это те, кто об этом пишет. Среди моих близких знакомых таких больше десятка человек. И не все из них были с малыми антителами. Двое, даже имея высокие антитела, решили поэкспериментировать – и антитела у них зашкалили», - рассказал «МК» один из основателей чатов.

Антитела зашкаливают – хорошо или плохо?

Сами разработчики вроде бы уверяют, что «Спутником» можно повторно вакцинироваться без ограничений (хотя официально испытания закончатся только в конце 2022 года). Глава научного центра им. Гамалеи Александр Гинцбург даже заявил, что повторная вакцинация может быть более эффективной, чем первичная.

Правда, говоря о ревакцинации, они все-таки имели в виду как минимум полгода перерыва между двойными дозами.

Вот показательный пример врача Елены Е., которая описала свой случай в одном из чатов для привитых.

Ей 63 года, у нее гипертоническая болезнь и ожирение 1 степени. В марте она легко переболела ковидом, без поражения легких. Антитела через месяц были низкие, через 2 месяца – вообще исчезли. В конце марта она поставила первую дозу «Спутника V». Когда уже подходил срок второй дозы, сдала на антитела к S-белку – результат был очень высокий – выше 400.

t.me/Sputnik_results

Медик засомневалась, стоит ли с такими высокими антителами ставить вторую дозу вакцины.

Она сообщает: «Написала в центр им. Гамалеи. Цитирую ответ: "Уважаемая Елена Николаевна! В Вашей ситуации Вам вообще не нужно вводить второй компонент. При таком активном ответе не следует создавать перенапряжённость в иммунной системе. Зам. директора по научной работе С.Б. Чекнёв"».

Когда и чем повторно вакцинироваться?

Так или иначе, тем, кто привился от коронавируса, нужно будет снова ставить вакцину, в среднем через полгода, заявляют в Минздраве. Но пока непонятно, какой именно вакциной лучше уколоться повторно.

В Роспотребнадзоре ранее высказали мнение, что вакцины на основе аденовируса, как «Спутник V», могут уже не дать повторного эффекта, потому что у человека выработается иммунитет к самому аденовирусу. И при повторной вакцинации организм будет «бороться» с компонентами самой вакцины.

Впрочем, пока эта тема малоизучена. А в ведомстве говорят, что в любом случае, через год-два после первичной вакцинации «Спутником» можно будет сделать новый укол любой из двух других российских вакцин  – «КовиВак» или «ЭпиВакКорона».

РИА Новости / Кирилл Брага

Что делать, если мало антител?

Что касается «гонки за антителами», то нужно помнить, что иммунитет определяется не только ими, но и «клеточной памятью» (так называемый Т-клеточный иммунитет). Ученые повторяют: если нет или мало антител, то, вероятно, есть клеточный иммунитет.

Его тоже можно проверить тестами в коммерческих лабораториях, правда, это дорогое удовольствие. По данным «Коммерсанта», в московских клиниках тест стоит 15 тыс. рублей.

В целом, при низких или отсутствующих антителах после вакцинации эксперты советуют следующее:

1. Просто подождать пару недель и пересдать тест на антитела. Вполне возможно, что иммунологический ответ просто запаздывает.

2. Попробовать уколоться еще раз – только не самовольством и обманом, а легально.

«В принципе, можно сделать еще одну прививку, - говорит главный научный сотрудник НИЦ им. Гамалеи вирусолог Анатолий Альтштейн. - Тут есть трудность, потому что по инструкции делаются только две. Но ничего страшного в этом я не вижу. Нужно обратиться по месту вакцинации, представить свои результаты анализа и спросить, могут ли они сделать дополнительную прививку».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#антитела
#вакцина covid-19
#вакцины
#ковивак
#прививка от ковида
#ревакцинация
#спутник v
#эпиваккорона
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии