Катастрофы не произошло: что Путин сказал на Петербургском форуме

Президент поддержал новые льготы, и рассказал, какой вакциной привился весной

Фото Катастрофы не произошло: что Путин сказал на Петербургском форуме
Фото: РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Владимир Путин выступил на предпоследнем дне Петербургского международного экономического форума. В отличие от своей «дочери», глава государства присутствовал на мероприятии лично. Путин раскрыл, что привился «Спутником V», раскритиковал Запад и пообещал сохранить льготную ипотеку.

О коронавирусе

Путин заявил, что международное сообщество признало «Спутник V» самой безопасной вакциной, эффективность которой превышает 96%. Президент заявил, что испытал ее безопасность «на себе» — вероятно это означает, что Путин привился весной именно «Спутником». Ранее он избегал называть конкретную марку вакцины, уточняя лишь, что она российского производства.

Вместе с тем, президент выступил с критикой Запада — по его мнению, из-за западных стран «сотни миллионов» людей недополучают вакцину от ковида. Отметим, что Россия активно поставляет «Спутник» за границу, тогда как в самой стране прививочная кампания забуксовала.

«Пока мы не обеспечим доступ к вакцинам на всех континентах, угроза никуда не уйдёт». «Говорят, своя рубашка ближе к телу — так и получается в борьбе с коронавирусом в глобальном масштабе».

Вместе с тем, Путин поручил организовать условия для платной вакцинации иностранцев в России. Он заявил, что туристы из других стран приезжают в РФ специально за прививкой, и этот процесс никак не регламентирован. При этом Путин привел ПМЭФ как пример того, что РФ постепенно восстанавливается после пандемии.

Об экономике

Путин заявил, что первый газопровод «Северного потока-2» наконец-то был проложен, и «Газпром» уже готов начать наполнять его газом. Вместе с тем, президент не стал комментировать отказ США от новых санкций в адрес строителей трубопровода. Также президент отметил рост безработицы в стране, но сделал оптимистичные прогнозы на будущее.

«Не произошло ничего такого, что мы могли бы назвать катастрофой. Что, в принципе, в условиях, в которых мы жили, было вполне возможно. Мы всего этого избежали».

Путин объявил, что в сентябре будут значительно упрощены строительные нормы — из 10 тысяч в регламенте останется лишь 3 тысячи. Возможно это косвенно связано с нехваткой рабочих рук, из-за которой на стройки уже приготовились привлекать зэков.

Малый и средний бизнес президент пообещал освободить от излишнего контроля антимонопольщиков: суммы сделки ниже 800 миллионов рублей теперь не нужно будет согласовывать с антимонопольной службой. При этом в Системе быстрых платежей до конца года отменят комиссию при расчете бизнеса с физлицами.

Для общепита с начала 2022 года запустят проект по смене налогового режима. Бизнес освободят от уплаты НДС, если выручка составит меньше 2 миллиардов рублей в год.

О социуме

Одним из главных пунктов речи Путина стало сохранение льготной ипотеки еще на год. Изначально она была введена как мера поддержки населения в начале пандемии, и только на год, но ее было решено продлить с некоторыми изменениями. Так, годовая ставка выросла с 6,5% до 7%, а максимальный лимит кредита для всех регионов составил 3 миллиона рублей.

Вместе с тем, президент поручил расширить программу льготной ипотеки для многодетных даже на те семьи, где есть только один ребенок. Однако это правило будет действовать только в семьях, где ребенок родился после 1 января 2018 года.

Также президент поручил запустить постоянную программу поддержки занятости молодёжи и предпринимательства, однако подробностей о ней пока нет. Помимо этого, Путин заявил о поддержке конвенции ООН об изменении климата и призвал создать систему климатической статистики. До лета следующего года правительству будет необходимо проработать правила для тех, кто желает реализовать проекты в сфере климата.

«Нередко приходится слышать, что Россия не очень-то заинтересована в решении глобальных экологических проблем. Это чушь, миф, а то и откровенное передергивание. Как и другие страны, мы ощущаем риски и угрозы в этой сфере, включая опустынивание, эрозию почв, таяние вечной мерзлоты. У нас там целые города в Арктике, построенные на вечной мерзлоте», — добавил президент.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#льготы
#новости
#пмэф
#экономика
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии