Расхваленную «шведскую модель» борьбы с ковидом признали недейственной

В начале пандемии ее ставили в пример другим странам из-за низкой заболеваемости, но оказалось, что власти просто не уследили за больными

Фото Расхваленную «шведскую модель» борьбы с ковидом признали недейственной
Фото: Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Конституционная комиссия Швеции признала, что властям не удалось справиться с пандемией коронавируса. Эксперты заявили, что в государстве не удалось быстро наладить тестирование среди населения и в целом чиновники действовали слишком медленно. При этом в начале пандемии «шведскую модель» расхваливали и ставили в пример в ряде стран, в том числе в России.

Комиссия заявила, что правительству следовало активно вводить ограничения для пожилых жителей и выработать стратегию противодействия пандемии, но этого не произошло. В результате в Швеции при населении в 10 миллионов человек выявили уже больше миллиона заражений и более 14 тысяч летальных исходов.

Отметим, что в начале пандемии шведские власти не имели юридической возможности ввести карантин — такими полномочиями было наделено Агентство общественного здравоохранения. Его возглавляет Андерс Тегнелл, который обозначил стратегию борьбы с ковидом с минимальными ограничениями для общества. В итоге закон, передающий полномочия по введению ограничений правительству, все же был принят, но, по мнению комиссии, слишком поздно — лишь в январе этого года.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#карантин
#коронавирус
#новости
#швеция
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии