На превращение Васильевой в художницу потрачены миллионы - «Проект»

Васильева занимала пост руководителя департамента имущественных отношений Минобороны. В 2012 году стала фигуранткой громкого уголовного дела о хищениях в военном ведомстве. Во время следствия Евгения находилась под домашним арестом и увлекалась живописью.

Фото На превращение Васильевой в художницу потрачены миллионы - «Проект»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева потратила на карьеру художницы по меньшей мере 150 тысяч долларов, подсчитал «Проект». Издание назвало имена предполагаемых покровителей экс-фигурантки дела «Оборонсервиса» в освоении новой стези.

«Если бы не это, разве я бы взялась за кисть?»

Васильева занимала пост руководителя департамента имущественных отношений Минобороны. В 2012 году стала фигуранткой громкого уголовного дела о хищениях в военном ведомстве и подконтрольном ему госпредприятии «Оборонсервис». Чиновницу уволили и обвинили в продаже государственной недвижимости по заниженным ценам.

В 2015 году Васильеву признали виновной в мошенничестве и приговорили к пяти годам колонии, но через месяц условно-досрочно освободили. Суд солидарно взыскал с фигурантов 216,3 миллионов рублей. Ущерб погасил отец Васильевой. Вся арестованная роскошная недвижимость экс-чиновницы в Москве и Санкт-Петербурге по результатам дела к ней вернулась.

Начальник Васильевой, занимавший тогда пост главы Минобороны Анатолий Сердюков, тоже был уволен. В 2013 году против него завели дело о халатности, но бывший министр попал под амнистию по случаю 20-летия Конституции и наказания не понес.

Отставку Сердюкова связывали не только с коррупционным скандалом вокруг его ведомства, но и с романом министра и его подчиненной Васильевой, ради которой он развелся со своей женой Юлией Похлебениной, дочерью близкого соратника Путина, бывшего премьер-министра Виктора Зубкова.

Васильева во время следствия находилась под домашним арестом. В то время фигурантка дела «Оборонсервиса» и увлекалась живописью. Бывшая чиновница взяла псевдоним EVA, среди ее первых работ - портреты Сердюкова, Алексея Навального, Дмитрия Медведева, Барака Обамы.

Был автопортрет, на котором в кровоточащее плечо художницы гвоздями вбиты погоны. «Эти испытания дали мне неожиданный толчок. Если бы не это, разве я бы взялась за кисть? Для меня это спасение, уход от действительности», - объясняла Васильева в интервью Tatler.

Сколько потратила и кто помог

После выхода на свободу Васильева окончила магистратуру факультета искусств МГУ, Британскую высшую школу дизайна, в 2021 году она завершает обучение в аспирантуре МГУ и британском Открытым колледже искусств. Художественное образование бывшая чиновница получает платно. Затраты на обучение могли составить 3,8 млн рублей или 52,5 тысячи долларов, подсчитал «Проект».

В 2019 году работы Васильевой были представлены на 22 групповых выставках, в том числе на биеннале в Лондоне и Флоренции и арт-ярмарке в Майами. Организаторы предлагают участвовать во всех этих показах за деньги.

В России Васильева выставлялась в Государственном музее Востока, Государственном музее изобразительных искусств Татарстана, участвовала в групповых выставках на Винзаводе и в ЦДХ. Персональная экспозиция проходила в Московском музее современного искусства (ММСИ), которым управляет вице-президент РАХ, внук известного скульптора Зураба Церетели - Василий Церетели. В 2020 году Васильева получила статус почетного академика Российской академии художеств, которой уже почти четверть века управляет сам Церетели.

В апреле 2021 года выставка Васильевой прошла в Музее Академии художеств имени Репина в Санкт-Петербурге. Студенты и преподаватели просили убрать экспозицию, называя ее «актом вандализма» и «пятном позора» для репутации вуза.

Также Васильева тратит средства на художественные материалы, аренду помещений, логистические расходы и публикацию выставочных каталогов. Художница выпустила более 20 каталогов, стоимость производства которых оценивается в 3-6 тысяч долларов каждый.

Суммарно художественная карьера (включая обучение, выставки, каталоги) обошлась Васильевой как минимум в 150 тысяч долларов (около 11 млн рублей), согласно оценке «Проекта».

Покровителем бывшей чиновницы в ее новом увлечении мог стать Владимир Ресин, который много лет занимал пост вице-мэра Москвы. Васильева была его советником до прихода в Минобороны.

Ресин тоже имеет статус почетного академика РАХ и давно знаком с Церетели. Долгие годы чиновник занимался распределением столичной недвижимости. А владения семьи Церетели в Москве составляют не менее 63 тысяч квадратных метров общей стоимостью 5,6 млрд рублей, или почти 77 млн долларов.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#евгения васильева
#зураб церетели
#новости
#оборонсервис
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии