Без меня меня привили. Как «Госуслуги» приписали сотруднице Anews вакцину

В чате поддержки на просьбу разобраться в этой ситуации пришла отписка (видимо, автоматическая), что разбираться им в общем-то некогда.

Фото Без меня меня привили. Как «Госуслуги» приписали сотруднице Anews вакцину
РИА Новости; скриншот с сайта «Госуслуги»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

3 июня 2021 года одна из редакторов Anews.com получила письмо от портала «Госуслуги», из которого с удивлением узнала, будто еще в мае получила первую дозу прививки от ковида, и вскоре нужно прийти за второй дозой. Но адресат письма вакцину не ставила ни в мае, ни когда-либо - по медицинским показаниям. В чате поддержки разъяснить ситуацию отказались, сославшись на загруженность.

Да не было такого!

В письме, которое пришло с официального адреса уведомлений no-reply@gosuslugi.ru, сказано: «20.05.2021 вам была выполнена вакцинация от Коронавируса COVID-19 препаратом Гам-КОВИД-Вак. С даты введения первой дозы вакцины прошло: 14 дня(ей)».

Далее в письме напоминают, что «привитая» должна вести дневник самонаблюдений с таким-то графиком, и предлагается перейти в этот дневник на портале Госуслуг.

При этом указано, что медицинская организация, которая якобы поставила вакцину, – ГОАУЗ МЦРБ. По этой аббревиатуре интернет-поисковики выдают больницу в Мончегорске (Мурманская область). Но редактор работает в Москве, с Мончегорском никак не связана.

Что пишут на самом портале Госуслуг: там указана серия якобы поставленной вакцины, а также дата планового введения второй дозы – 10.06.2021. Персональные данные – имя и дата рождения – совпадают.

Сбой в матрице?

А вот в конце страницы есть три кнопки на выбор – «Заполнить дневник», «Я не проходил вакцинацию» и «Ошибка в данных».

То есть, теоретически, подобная рассылка может служить инструментом для «отлова» людей, которые по каким-то причинам не идут вакцинироваться.

Кстати, интересно, что если кликнуть на кнопку «Заполнить дневник», то страница выдает ошибку (т.е. на самом деле заполнить дневник нельзя).

Но насколько в реальности нужно и возможно «отловить» таких людей, а главное, для каких целей? Во-первых, причины для отказа вакцинироваться могут быть разные – от «не хочу» до медицинских противопоказаний, и это личное дело каждого. А во-вторых, власти уверяют, что вакцинация была и останется добровольной.

Также не хотелось бы делать далеко идущих выводов и подозревать, что могут идти подтасовки, чтобы улучшить статистику темпов вакцинации. Сейчас она, напомним, очень вялая, и это, конечно, не устраивает власти.

Также остается вероятность ошибки – может, в Мончегорске, по сверхъестественному совпадению, живет полная тезка редактора с такой же датой рождения, которая действительно поставила первую вакцину 21 мая, а письмо по ошибке прислали другой.

Об этом остается только гадать. В чате поддержки на просьбу разобраться в этой ситуации пришла отписка (видимо, автоматическая), что разбираться им в общем-то некогда.

Читайте также: «ЕР» через «Госуслуги» сменила прописку журналистке Бородиной

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцинация от коронавируса
#коронавирус
#новости