В правительстве назвали «симптомы», с которыми россиян будут отправлять в вытрезвители

Профильные министерства подготовили проект работы учреждений – забирать россиян с улицы будут с их согласия

Фото В правительстве назвали «симптомы», с которыми россиян будут отправлять в вытрезвители
Фото: Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

МВД совместно с Минздравом и Минтруда подготовили проект, определяющий правила работы вытрезвителей. Их воссоздали в России 1 января, после десятилетнего запрета: закон о полиции предусматривал доставку пьяных граждан только в больницы. Теперь же правоохранители могут отправлять пьяниц в отделения, но только с их добровольного согласия — если те не несут угрозы окружающим.

Проект обозначает «симптомы», с которыми гражданину будут предлагать проехать в вытрезвитель. Забрать полицейские смогут человека, который напился до состояния, в котором не может ходить и ориентироваться в обстановке. Если «клиент» не сможет внятно дать силовикам согласие или отказаться от помощи, его доставят в вытрезвитель и оформят позже.

Также полицейские смогут принудительно доставлять пьяницу в вытрезвитель, если его нахождение на свободе несет угрозу чужой жизни или имуществу. В таком случае его будут забирать по заявлению лиц, находящихся с ним в одном жилище.

Вместе с тем срок пребывания в вытрезвителе не может превышать 24 часов. Однако если он истекает ночью, полицейские будут обязаны отпустить гражданина утром. Отметим, что региональные власти получили возможность создавать вытрезвители на государственно-частной или муниципально-частной основе: это означает, что за пребывание там «клиенту» придется заплатить.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алкоголь
#вытрезвители
#законопроект
#новости
#силовики
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии