Новый штраф: водителей хотят наказывать за слишком быстрый проезд между камерами

Подобные наказания практикуются и сейчас, но законодательной базы у них фактически нет

Фото Новый штраф: водителей хотят наказывать за слишком быстрый проезд между камерами
Фото: Reuters/Tatyana Makeyeva
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В МВД и Минюсте прорабатывают новый законопроект о штрафах за превышение «допустимой средней скорости». Сейчас в КоАП нет отдельной статьи, но водителям периодически приходят обычные квитанции о превышении без указания точного адреса места нарушения. Это дает возможность россиянам успешно оспаривать такие штрафы.

«Допустимая средняя скорость», в отличие от обычного превышения, рассчитывается не на конкретной точке дороги, а на протяженном участке. Две дорожные камеры способны вычислить, что водитель проехал между ними слишком быстро, даже если непосредственно перед камерой он сбросил скорость. При этом место нарушения нельзя указать точно, лишь отметить определенный многокилометровый участок дороги, что при нынешнем законодательстве не устраивает судей — подобные штрафы часто отменяют.

Эксперты отмечают, что введение понятия штрафа за превышение средней скорости могло бы фактически легализовать такие наказания. Однако юристы указывают, что идея не нова: инициативу обсуждают около пяти лет, и она нередко встречает сопротивление со стороны полиции и других профильных ведомств.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#авто
#законопроект
#новости
#превышение скорости
#штрафы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии