Издание выходцев из «Ведомостей» закрывается спустя год из-за «ярлыка иноагента»

Журналисты основали деловое экономическое издание и пожаловались, что их «выталкивают» в оппозиционные СМИ

Фото Издание выходцев из «Ведомостей» закрывается спустя год из-за «ярлыка иноагента»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Деловое издание VTimes* объявило о закрытии спустя год после создания. Оно было основано выходцами из «Ведомостей», которые массово уволились после скандала с назначением нового главреда Андрея Шмарова. Однако 14 мая Министерство юстиции внесло юридического владельца VTimes в список организаций-иноагентов: по словам журналистов, это «разрушило бизнес-модель» издания.

«Причина нашего решения не только и не столько страх уголовного преследования за то, что мы честно исполняем свой профессиональный долг. <...> Мы объявили, что создаем не инструмент пропаганды, а качественное и независимое медиа, площадку для свободного обмена конструктивными мнениями. <...> И сегодня мы с гордостью можем сказать: у нас получилось! Но на собственном примере мы убедились: власти не нужны профессиональные и неподконтрольные медиа», — говорится в заявлении издания.

Журналисты указали, что из-за «ярлыка иноагента» издание потеряло часть рекламодателей, а пожертвований от читателей оказалось недостаточно для работы полноценной редакции. При этом, указывает издание, из-за статуса СМИ корреспондентам стало сложнее получать информацию: чиновники, бизнесмены и аналитики опасаются давать комментарии иноагенту.

«По сути, VTimes выталкивают в нишу оппозиционных политических СМИ. Но мы задумали и сделали совсем другое медиа. Поэтому мы приняли решение прекратить издание VTimes — 12 июня, в День независимости России. Еще раз огромное спасибо всем! Закрытие проекта VTimes не значит, что мы отказываемся от своих принципов и уходим из профессии».

Добавим, что журналисты «Ведомостей» уволились после того, как новый главред Шмаров начал перекраивать уже опубликованные критические материалы в угоду официальной позиции властей. Его обвинили в цензуре, после чего все руководство редакции и значительная часть журналистов покинули издание. В мае сам Шмаров покинул должность главреда.

*VTimes признано в РФ иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#журналисты
#иностранный агент
#новости
#сми
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии