V Российский форум по научной коммуникации: темы обсуждений, итоги, награды

В мероприятии очно приняли участие более 300 человек, онлайн-трансляции секций набрали несколько тысяч просмотров

Фото V Российский форум по научной коммуникации: темы обсуждений, итоги, награды
Автор фото - Сергей Гнусков, НИТУ "МИСиС"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве в НИТУ «МИСиС» на площадке «Точка кипения – Коммуна» состоялся V Российский форум по научной коммуникации - ежегодное событие Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН), которое объединяет сообщество коммуникационных специалистов в вузах и НИИ, научных журналистов, популяризаторов науки.

В мероприятии очно приняли участие более 300 человек, онлайн-трансляции секций набрали несколько тысяч просмотров.

Как прошел форум

В 2021 году форум впервые прошел не в однодневном, а двухдневном формате. Первый день был отдан молодежной программе и мастер-классам. Молодые ученые и коммуникаторы узнали, как рассказывать о квантовых технологиях, как устроено освещение науки в студенческих медиа, где учиться научной журналистике и коммуникации, как создать проект гражданской науки своими руками и как провести хороший фактчекинг. Особое внимание привлекла виртуальная международная секция, организованная вместе с Европейской федерацией научной журналистики - Covering COVID-19 Vaccine Politics in Europe. Завершился день подведением итогов Молодежной премии в области науки и инноваций НИТУ «МИСиС» и студенческого конкурса междисциплинарных научных проектов «ТурНИР».

Второй день открыл первый проректор НИТУ «МИСиС», председатель экспертного совета премии «Научный журналист года» Сергей Салихов, который поприветствовал участников форума также от имени Дмитрия Чернышенко, вице-премьера и сопредседателя Оргкомитета Года науки и технологий.

«2021 год объявлен президентом Российской Федерации «Годом науки и технологий». В план вошло более 80 мероприятий, в которых примут активное участие, в том числе, студенты и молодые исследователи». Важной задачей, стоящей перед государством, является привлечение молодежи в сферу науки. Для достижения поставленной цели, безусловно, очень важна ваша работа по развитию инструментов научной коммуникации.

Эти темы занимают центральное место в повестке форума, в ходе которого вам предстоит обсудить широкий круг профессиональных задач, обменяться опытом и передовыми практиками. Уверен, что форум пройдет в плодотворном ключе и в ходе дискуссий будут выработаны новые решения, направленные на популяризацию научной сферы», — говорится в приветствии.

«Я очень рад, что на фундаменте первых инициатив министерства образования и науки по поддержке популяризации науки сейчас выросло значительное движение, которое уже развивается и живет своей жизнью. Потому что популяризация науки важна для общества, она нужна людям – они хотят знать, что делают отечественные ученые, хотят быть причастными и гордиться их успехами», — добавил Салихов.

Что обсудили эксперты

В открывающей пленарной дискуссии “Научная коммуникация и научная политика. Как повестка СНТР и Года науки и технологий влияет на диалог науки и общества?” приняли участие Никита Марченков (Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию), Анна Веклич (Университет ИТМО), Константин Фурсов (Политехнический музей), Глеб Федоров (АНО «Национальные приоритеты»), Анна Щербина (РХТУ им. Менделеева), Ирина Короткова («Инконсалт К»). Модератором дискуссии выступил Андрей Воронин (НИТУ «МИСиС»). Спикеры сессии поговорили о том, какие меры правовой поддержки научной коммуникации существуют в России сегодня и в какой степени они влияют на коммуникационную работу научных и образовательных учреждений.

Параллельные сессии коснулись самого широкого круга практических вопросов научной коммуникации - брендинг, гражданская наука, антикризисная коммуникация, коммуникация вакцинации (при участии экспертов Роспотребнадзора), научное кино, климат, карьерные пути научного журналиста. Особенно интересной получилась дискуссия “«Приоритет-2030»: есть ли место научным коммуникациям?”, участники которой обсудили будущее коммуникации в университетах в условиях окончания проекта “5-100”. На традиционный секции “Лучшие практики” финалисты премии “Коммуникационная лаборатория” поделились своими ноу-хау и находками 2020-го года. Интерактивная сессия - SciComm Speed Dating - собрала несколько десятков научных пиарщиков и журналистов, которые в режиме “быстрых свиданий” обменялись контактами и идеями для текстов.

Закрывающая пленарная дискуссия была сфокусирована на ученых и работе с ними. Тему “Ученые и коммуникация. Каково место диалога с обществом в научной работе” с модератором Ольгой Добровидовой (АКСОН) обсудили Денис Секиринский (администрация президента РФ), Сергей Салихов (НИТУ “МИСиС”), Маттиас Вернике (Merck), Сергей Попов (МГУ), Егор Задереев (КНЦ СО РАН). Денис Секиринский также передал участникам форума приветствие помощника президента РФ Андрея Александровича Фурсенко.

“Желаю вам расти, развиваться и вместе поддерживать коллег, которые только вступают на этот путь. Только вместе и в тесном взаимодействии в с ведущими учеными, экспертами и инноваторами вы сможете дать ощутимый результат для блага страны, наших людей и нашей науки”, - говорится в приветствии.

Форум завершился вручением двух профильных наград – премии «Научный журналист года» и премии «Коммуникационная лаборатория».

Лучший научный журналист-2020

Лучшим научным журналистом 2020 года стала Полина Лосева (N+1), она была номинирована на премию European Science Journalist of the Year от России. Награду от имени партнера премии вручил генеральный директор Merck в России и странах СНГ Маттиас Вернике.

"Научный прогресс нуждается в популяризации"

“Научный прогресс нуждается в популяризации, общество должно понимать направление движения научной мысли. Решающую роль в этом процессе играют опытные профессиональные журналисты. Например, в период пандемии мы видим, что многие люди хотят разобраться в том, как работают вирусы и формируется коллективный иммунитет, понять значение вакцинации, и даже изучить различия между мРНК и векторной вакцинами. Работа с такими темами требует от журналистов большого опыта и навыков, и я восхищаюсь их умением объяснять подобные вещи простым и понятным языком. Для нас большая честь быть частью этой премии, и мы рады поздравить лауреатов с заслуженной победой”, - сказал Вернике.

Гран-при премии “Коммуникационная лаборатория” выиграла пиар-команда Национального исследовательского Томского государственного университета во главе с Юлией Эмер. Награду вручил заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский. Малый гран-при выиграл РТХУ им. Менделеева.

"Научная коммуникация в России — это больше не хобби"

“Подводя итог пяти лет существования премии, можно сказать, что это сбывшаяся мечта. Премия создавалась как инструмент обмена опытом для совместного роста научных коммуникаторов и, кажется, эта ее функция сработала. Научная коммуникация в России — это больше не хобби героев-одиночек, а настоящая профессия, важная и воспринимаемая на самом высоком государственном уровне. И это — главная победа всех победителей и призеров премии, а также тех, кому только предстоит ими стать, — сказала председатель оргкомитета премии «Коммуникационная лаборатория», исполнительный директор АКСОН Александра Борисова.

Согласно уставу премии, обладатель гран-при становится площадкой следующего Российского форума по научной коммуникации. В 2022 году форум пройдет в Томске.

Anews.com является ведущим информационным партнером Российского форума по научной коммуникации.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии