Главный тренер сборной Италии Роберто Манчини: биография, карьера, семья

Anews — о главном тренере сборной команды Италии на Чемпионате Европы по футболу 2021 года. Какой была игровая карьера тренера? Чего он добился в карьере тренерской?

Фото Главный тренер сборной Италии Роберто Манчини: биография, карьера, семья
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Роберто Манчини — главный тренер сборной Италии по футболу, которая примет участие в чемпионате Европы-2021.

Евро-2020 должен был состояться годом раньше, но из-за пандемии был перенесён. Ситуация с коронавирусом стабилизировалась, и турнир должен пройти с 11 июня по 11 июля сразу в нескольких городах Европы, в том числе в Санкт-Петербурге.

Футбольная карьера Роберто Манчини

Первый клуб – «Болонья»

Роберто Манчини родился 27 ноября 1964 года в городе Ези. Футбольную карьеру Манчини начал в 16 лет в клубе «Болонья», воспитанником которого и был. В свой первый профессиональный сезон футболист удивил результативностью и забил девять голов.

Переход в «Сампдорию»

Такой яркий старт привлёк внимание со стороны разных клубов. Самым активным в борьбе за Манчини оказался «Сампдория». Переход стоил клубу 4 млрд лир. В новом клубе Роберто играл в атаке с Джанлукой Виалли, они отлично взаимодействовали, за что их связку прозвали «близнецы гола».

Карьера в «Сампдории» оказалась удачной. Вместе с командой Манчини выиграл чемпионат Италии, четыре раза завоевал Кубок Италии, Суперкубок страны и Кубок Кубков.

Роберто Манчини с «Сампдорией» имел возможность в 1992 году выиграть Кубок чемпионов, но в финальном матче с «Барселоной» итальянский клуб уступил.

Лучший футболист Италии и переход в «Лацио»

Манчини продолжил выступать на том же уровне и в 1997 году удостоился звания лучшего футболиста Италии.

В том же году игрок перешёл в «Лацио». Вместе с новым клубом Роберто выиграл свой второй титул чемпиона Италии, дважды — Кубок Италии, Кубок кубков и европейский Суперкубок.

Переход в английский «Лестер Сити»

В начале 2001 года спортсмен решил перейти в английский «Лестер Сити». Однако карьера в Англии завершилась спустя всего месяц. Манчини провёл всего пять игр и в возрасте 36 лет решил завершить карьеру футболиста.

Выступление в сборной Италии

За национальную команду Италии Роберто Манчини начал выступать ещё на молодёжном уровне. Вместе с молодёжной сборной футболист занял второе место на чемпионате Европы 1986 года.

В основной сборной Италии у Манчини дела обстояли не так успешно. Он никогда не был основным игроком команды. Всего он провёл в сборной 36 матчей и забил четыре гола. Тем не менее Роберто Манчини был участником Чемпионата Европы-1988 и Чемпионата мира-1990. Завершились выступления футболиста в сборной после того, как главный тренер Арриго Сакки объявил, что не гарантирует Манчини места в составе на Чемпионате мира-1994.

Тренерская карьера

«Фиорентина»

Первые самостоятельные шаги в тренерской карьере Роберто Манчини предпринял в «Фиорентине». В 2001 году он был назначен главным тренером, но формально числился в клубе на другой должности, поскольку не имел на тот момент тренерской лицензии. Старт тренерской карьеры удался: Манчини привёл клуб к победе в Кубке Италии. Однако в 2002 году тренер был уволен после того, как болельщики высказали своё недовольство последними результатами клуба.

«Лацио»

Долго без работы Манчини не сидел. Уже летом 2002 года он стал главным тренером «Лацио». Вместе с новой командой тренер снова завоевал Кубок Италии, но неудачно выступил в Кубке УЕФА. Тем не менее Манчини потребовал увеличения зарплаты, и руководство клуба согласилось с его условиями.

«Интер»

По-настоящему тренерский талант Манчини раскрылся в миланском «Интере». Вместе с командой за четыре года он трижды подряд выиграл чемпионат Италии с 2005-го по 2008-й, дважды подряд — Кубок Италии (2005, 2006) и также два раза подряд — Суперкубок Италии (2005, 2006).

«Манчестер Сити»

В 2009 году Роберто Манчини возглавил английский «Манчестер Сити». Вместе с новой командой тренер выиграл три трофея — чемпионат Англии, Кубок и Суперкубок страны. Стоит отметить, что эти победы стали первыми за долгие десятилетия для клуба. Однако в Лиге чемпионов дела у «Манчестер Сити» не ладились, поэтому руководство решило расторгнуть контракт со специалистом.

«Галатасарай»

Следующим этапом карьеры Манчини стал турецкий «Галатасарай». Меньше чем за год с 2013-го по 2014-й команда завоевала Кубок Турции и вышла в плей-офф Лиги чемпионов. Однако дальнейшее сотрудничество было прекращено.

Возвращение в «Интер»

После короткого турецкого путешествия Манчини вернулся на пост главного тренера «Интера». Второй приход в клуб не был таким же ярким, как первый, однако тренер помог «Интеру» выбраться из кризиса, вернув его в число лидеров и участников еврокубков. На этом очередной этап отношений клуба и специалиста завершился.

Российский «Зенит»

В 2017 году стало известно, что Роберто Манчини едет в Россию — возглавить санкт-петербургский «Зенит». Первые матчи при новом тренере были удачными: победы следовали одна за другой, в том числе над действующим чемпионом «Спартаком». Однако вскоре команда перестала побеждать и завершила чемпионат впервые за чертой тройки призёров. Было много слухов и о том, что Манчини может возглавить сборную Италии. По итогам сезона тренер и «Зенит» разорвали отношения. Следующим этапом карьеры специалиста действительно стала сборная Италии.

Сборная Италии

В 2018 году Манчини возглавил сборную Италии. Команда пропускала Чемпионат мира-2018 в России, поскольку не сумела отобраться на турнир. Основной задачей тренера стал отбор на Евро-2020, с которым он справился удачно. Впервые Манчини привезёт свою национальную команду в качестве главного тренера на крупный турнир.

Личная жизнь

Роберто Манчини был женат на Федерике Морелли, у пары родились дочь и два сына. Сыновья Филиппо и Андреа тоже связали свою жизнь с футболом. В 2018 году Манчини женился во второй раз — на Сильвии Фортини.

Бизнес Манчини

Манчини также выступает в роли бизнесмена. Так, он владеет фирмой, которая производит 19-метровые яхты. Кроме того, ему принадлежит отель на острове Сардиния.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Евро-2021
#евро-2020
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии