«Били жестко». Россиянин Дудников рассказал о своем задержании в Минске

20-летнего парня обвиняют в организации протестов из-за озвучки оппозиционного ролика

Фото «Били жестко». Россиянин Дудников рассказал о своем задержании в Минске
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россиянин Егор Дудников рассказал о пытках минских силовиков. 5 мая молодого человека задержали в Белоруссии; его схватили за озвучку оппозиционного видео. 20-летний парень зарабатывал этим на жизнь — озвучивал мультфильмы и рекламу, теперь же ему вменяют организацию протестов в стране.

Рассказ Егора адвокату передает «Медуза»*: по словам россиянина, его жестко задержали и избили ногами. При аресте присутствовали сотрудники КГБ — они на месте обвинили парня в призывах к насилию против силовиков:

«После задержания меня повели домой, там был обыск <...>. Меня два раза ударили ногой в область груди и после этого завели понятых. Изъяли мою аппаратуру, два телефона, три личных дневника, документы, карту и 60 белорусских рублей. Потом надели мешок на голову и повели. Я был в панике, меня подташнивало, но при этом истерики не было. Когда «шмонали», посадили на колени, сказали молчать <...>. После обыска опять мешок на голову — и повели к автомобилю».

В машине Егору заявили, что едут «закапывать его», а один из силовиков пошутил про посадку картошки. Правоохранители предложили россиянину зачитать заготовленное признание на камеру и пообещали «возможно, депортировать домой». После отказа избиение продолжилось:

«Сняли мешок и сказали, что если я буду выделываться, то повезут в отделение ОМОНа, и тогда мне припомнят все мои слова. Я сильно испугался, ведь знаю, что делал ОМОН в августе <...>. Я был жутко напуган, все делал беспрекословно <...>. После этого до утра мы сидели и общались с чекистами «по душам». Они потребовали дать доступ к телефонам, к своим аккаунтам в соцсетях и телеграме. Я подчинялся, вспоминая весомые удары ногами в грудь за отказ. Потом мне разрешили поспать на стуле <...>. Чекисты фактически заставили меня написать явку».

По словам Дудникова, ему пригрозили «пришить» дело о терроризме, если он откажется признать вину, а также стали угрожать расправой над его девушкой. Молодого человека расспрашивали о контактах с оппозиционерами. После нескольких дней «общения» с силовиками приехали журналисты с госканала — записать, как Егор «сдает» оппозиционеров:

«Просили сказать так: «Я, Дудников Егор, известный как Злойбэт. Вы лохи, балаболы, я разочарован в вас, и я сотрудничаю со следствием».

Отметим, что накануне в Минске прошло заседание по делу оппозиционера Степана Латыпова. Белорус на суде также заявил, что силовики угрожали новыми уголовными делами ему и его близким, если он не сделает «чистосердечное признание». После этого Латыпов воткнул в горло ручку.

* Медуза признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#егор дудников
#новости
#протесты в белоруссии
#пытки
#силовики
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии