СМИ: для Байдена и Путина готовят совместное заявление

Документ может стать первым подобным коммюнике со времен президентства Обамы

Фото СМИ: для Байдена и Путина готовят совместное заявление
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Коммерсант» сообщил о попытках российских и американских дипломатов согласовать совместное заявление для Владимира Путина и Джозефа Байдена. Президенты должны собраться в середине июня на саммит в Женеве — на повестке стоят вопросы о разоружении и разрядке локальных конфликтов, а также урегулирование ситуации с послами. Источники газеты в Москве и Вашингтоне утверждают, что лидеры могут также выступить с совместным заявлением, однако пока его окончательный вариант еще не готов.

Отметим, что последний раз лидеры РФ и США выпускали совместное заявление при администрации Обамы — договориться с Дональдом Трампом в этом плане так и не удалось. Тогда стороны заявили о планах укреплять отношения ради «всеобщего процветания и безопасности». Пока неясно, будет ли новое заявление пересекаться со старым.

При этом эксперты отмечают, что перед встречей Байден должен ввести против России новый пакет санкций, что, очевидно, вновь подорвет отношения стран еще до начала переговоров. Россия не выполнила требования США по части химического оружия после инцидента с Навальным, поэтому Байден, согласно закону, обязан ввести второй пакет санкций. Однако у президента есть пути обхода этих условий.

«В свете предстоящего саммита Джо Байден вполне может отложить принятие решения о втором этапе санкций. Такое уже неоднократно происходило. Не исключаю, что новые рестрикции в отношении Москвы будут введены уже после саммита в Женеве и — если он пройдет в позитивном ключе — будут относительно косметическими», — предположил программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Владимир Путин
#Джозеф Байден
#дипломатия
#новости
#переговоры