Эксперты обсудили на Форуме по научной коммуникации темпы вакцинации от COVID-19 в РФ

Представители Роспотребнадзора, НКО, медиа и высшей школы обсудили, почему в России вакцинация от коронавируса не так популярна, как в других странах

Фото Эксперты обсудили на Форуме по научной коммуникации темпы вакцинации от COVID-19 в РФ
Автор фото - Сергей Гнусков, НИТУ "МИСиС"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дискуссия на тему «Поможет ли научная коммуникация увеличить темпы вакцинации от коронавируса?» состоялась 28 мая в рамках V Российского форума по научной коммуникации, организованного АКСОН.

Представители Роспотребнадзора, НКО, медиа и высшей школы обсудили, почему в России вакцинация от коронавируса не так популярна, как в других странах, по каким принципам выстраивать коммуникацию, чтобы люди прививались активнее, и чему стоит поучиться у противников вакцинации.

Участники сессии отметили ключевые принципы, на которых необходимо строить коммуникацию о вакцинах: эмпатия, уважение, открытость информации и акцент на добровольности.

"Нельзя говорить с людьми как с неразумными детьми и вешать на них ярлыки"

Анна Брычева, помощник руководителя Роспотребнадзора:

«По нашим данным люди отказываются делать прививку либо потому что считают, что заболевание не опасно, либо потому что не доверяют качеству из-за скорости регистрации и производства. При этом 15% не хотят делать по совершенно неожиданным причинам: потому что боятся чипирования и вышек 5G, им мешают личные убеждения или религия. И это все заставляет задуматься, так ли мы хорошо знаем нашу аудиторию.

При этом понятно одно: мы несмотря ни на что должны избегать патернализма и снисходительной коммуникации. Нельзя говорить с людьми как с неразумными детьми и вешать на них ярлыки. Все, что мы можем, — только терпеливо разъяснять, потому что изменить поведение сложно, а любое навязывание вызывает только противодействие».

Стало также понятно, что антипрививочное движение работает более слаженно и активно, использует больше инструментов и, как результат, привлекает больше внимание к ложной информации о вакцинах.

"Пора начать работать так же активно и с такими же яркими сообщениями, как это делают антипрививочники"

Антонина Обласова, руководитель АНО «Коллективный иммунитет»:

«Информация о вакцинах должна быть там, где с ней соприкоснутся и захотят прочитать. Возможно, разной степени насыщения и сложности, но доступной везде, где это только возможно. У нас нет культуры иммунизации, поэтому многие прививок просто боятся. Например, женщина делает прививку, а через 2 недели узнает что беременна. Она бежит к гинекологу, а тот отправляет ее на аборт. Все потому что информации о том, как вообще устроена иммунизация и как работать с данной конкретной прививкой, нет не только у женщины, но и у врача. Нужно объяснять, как все работает, не только населению, но и медицинскому персоналу. И перестать отговаривать от вакцин на приеме.

А вообще нам есть чему поучиться у людей, которые выступают против прививок: понятная коммуникация и медиация, широкое распространение, актрисы набирают круглые столы по вакцинации. Пора начать работать так же активно и с такими же яркими сообщениями, как это делают антипрививочники».

"Людям все сложнее доверять информации из СМИ из-за последних событий"

Александр Ершов, научный редактор «Медузы» отметил, что роль медиа в случае с вакцинацией — предоставлять и перепроверять информацию, СМИ не могут агитировать, но могут делиться полезным контентом, помогать принимать решение. И это сложная работа, ведь порой получить информацию о препаратах бывает очень тяжело. Кроме этого, Ершов отметил, что людям все сложнее доверять информации из СМИ из-за последних событий, связанных с независимыми медиа в России.

"Вакцинная кампания ушла из клиник в торговые центры"

Социолог Андрей Кожанов, директор центра академического развития студентов ВШЭ, отметил, что в меньшей степени прививаются молодые люди из больших городов, и это происходит не из-за пробелов в образовании, а именно из-за высоких требований к информации, «переобразованности». Кроме этого, в числе проблем Кожанов отметил, что вакцинная кампания ушла из клиник в торговые центры, что лишило ее того доверия, которое люди испытывают к институту медицины и «белым халатам».

Ситуация с вакцинацией в мире

Вакцинация от коронавируса SARS-Cov-2 в разном темпе идет по всему миру. Среди лидеров Израиль, где обе дозы вакцины получило уже около 60% населения. На втором месте Бахрейн, где полностью привиты больше 43% жителей, дальше идет США с 40%. В России обе дозы вакцины пока получили только 7% жителей, хотя бы одну — 11%. При этом в стране зарегистрированы три вакцины.

* Медуза признана судом России иноагентом

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии