Адвокат объяснила, откуда взялась ссадина на лице у Протасевича

Ранее анонимный врач обработал видео с допроса Протасевича и заметил следы избиения на шее и на лице задержанного. Медик допустил, что Романа пытались душить, а потом замазали следы тональным кремом.

Фото Адвокат объяснила, откуда взялась ссадина на лице у Протасевича
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывший главред NEXTA Роман Протасевич, задержанный после экстренной посадки рейса Ryanair в Минске и отправленый в СИЗО КГБ, объяснил происхождение своей ссадины на лбу. Травму заметили на видео с допроса молодого человека, которое было слито в сеть.

Читайте также: Дела Сапеги и Протасевича будут расследовать в Белоруссии - Лукашенко

«На лбу ссадина. Он сам себе ее поставил»

Сам Протасевич отрицал избиения, сообщила «Московскому комсомольцу» адвокат задержанного Инесса Оленская. «На лбу есть небольшая ссадина. По словам Романа, он сам себе ее поставил: долго стоял, устал и прислонился лбом к стене. Других повреждений я не заметила», - сообщила юрист.

Оленская уже дважды посещала Протасевича. Во время встречи он «был довольно активным, разговорчивым, реагировал на шутки», утверждает адвокат. Роман попросил передать ему книги.

«Очень взрослый, сильный, мужественный человек, который принимает ситуацию, какая она есть, и решает проблемы по мере их поступления. Вот так бы я о Романе отозвалась. Он начитанный, умный. Обратила внимание, что у него красивая, правильная, хорошо поставленная речь», - высказалась юрист.

Родители считают, что сына били

После первого визита к подзащитному Оленская заявила, что у Протасевича «все хорошо, он бодрый, позитивный и веселый, волноваться нечего». Однако отец Романа усомнился в том, что его сын «бодр и весел». Родители были уверены, что их сына били после задержания, писала Русская служба BBC.

«Это же родители, имеют право, речь ведь об их ребенке. Я бы тоже, наверное, не поверила. (...) Они поговорят, вроде успокоятся, а потом опять начинают волноваться. Такое поведение свойственно близким тех, кто попал за решетку», - прокомментировала Оленская предположения родных Протасевича.

Ранее анонимный врач обработал видео с допроса Протасевича и заметил следы избиения на шее и на лице задержанного. Медик допустил, что Романа пытались душить, а потом замазали следы тональным кремом.

Фото: telegram / belamova

Протасевич вместе со своей девушкой гражданкой России Софьей Сапегой 23 мая летел из Афин в Вильнюс рейсом авиакомпании Ryanair. Минские диспетчеры сообщили экипажу о минировании самолета, борт экстренно посадили в столице Белоруссии. После приземления Романа и Софью сняли с рейса и задержали.

Фото: соцсети

Сапегу и Протасевича посадили в СИЗО КГБ. В сети появилось видео, где Софья признается в руководстве телеграм-каналом, деанонимизировавшим силовиков. Спустя пять дней после задержания к россиянке допустили адвоката, девушка сообщила, что к ней не применяли физическое насилие.

По неофициальным данным, Сапегу и Протасевича задержали по делу об организации нарушения общественного порядка и массовых беспорядков, а также разжигании социальной вражды. Им грозит до 15 лет лишения свободы. Судить Софью будут на территории Белоруссии, а после могут помиловать или передать России.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Роман Протасевич
#Софья Сапега
#белоруссия
#новости