Подменили живого покойником. Семье выдали для похорон чужого дедушку

Теперь «воскресший» мужчина не может получить должного лечения, поскольку по документам числится мертвым

Фото Подменили живого покойником. Семье выдали для похорон чужого дедушку
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Подмосковье семья Васильевых обвинила врачей в халатности: россияне утверждают, что те выдали им чужого дедушку. Пожилого Григория Михайловича в середине мая увезли на скорой в Солнечногорскую областную больницу, с подозрением на инсульт. Спустя некоторое время врачи объявили о кончине мужчины — родные похоронили его, но позже в больнице сообщили, что Григорий Васильев на самом деле жив.

«Когда мама, папа и брат увидели тело, они сказали в один голос: «Это не он», после чего вызвали патологоанатома, который начал показывать бирки и документы, где везде было написано, что это Васильев Григорий Михайлович, и начал объяснять, что после смерти, инсульта и трепанации черепа при вскрытии человек очень меняется. По всем бумагам и биркам это был мой дедушка, Васильев Григорий Михайлович», — рассказала внучка Варвара.

Спустя два дня после похорон Васильевым позвонили из больницы — врачи сообщили дочери Григория Михайловича, что ее отец жив. Шокированные члены семьи не могли поверить докторам, а в больнице сослались на ошибку сотрудницы.

«Дальше мы выясняем, что, оказывается, мой дедушка лежал в одной палате с другим взрослым мужчиной, который был примерно того же возраста. Они оба были лежачими, оба с инсультом, оба почти не говорили, оба плохо слышали и внешне имели сходство <...>; какая-то санитарка поменяла их местами на кроватях в выходные, а на вахте об этом якобы не сообщила. И когда тот мужчина умер, он умер на кровати, которая числилась за моим дедушкой», — продолжила Варвара.

Ошибка вскрылась, когда выписывающегося Григория Михайловича под личиной другого человека пришли забирать «родственники». Варвара утверждает, что врачи даже грозили не менее шокированному семейству погибшего прокуратурой, из-за того что те не хотят забирать «своего дедушку». Однако вскоре стало ясно, что ошиблись сами медики.

«И тут начинается самое веселье: из документов у нас на деда только свидетельство о смерти, то есть везде он числится как мертвый. Это означает, что и забрать его из этой больницы, и поместить в другую на реабилитацию без документов, мы не можем. У меня, конечно, возникает вопрос: как могло получиться, что ни лечащий врач, ни завотделения за 5 дней не поняли, что у них не тот пациент?!», — возмутилась внучка Григория Михайловича.

Семья «воскресшего» мужчины обратилась в прокуратуру, пытаясь уладить вопрос без суда, но выяснилось, что восстановить его в правах можно только в судебном порядке. Прокурор занялся делом, однако тяжба рискует затянуться на месяцы. Тем временем Васильевы также обратились в Генпрокуратуру, Росздравнадзор и другие органы: они хотят привлечь врачей к уголовной ответственности. Внучка Григория Васильева отмечает, что врачи заверили их, якобы уволили всех виновных — однако этого не произошло.

«Мы посещаем дедушку каждый день, его состоянии мне не нравится. Да, отойдя от препаратов, он выглядит получше, но прогресса в его состоянии я не вижу, и вопрос хорошей реабилитации стоит очень остро», — добавила Варвара.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#бюрократия
#врачи
#новости
#регионы
#халатность
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии