Большинство россиян поддержало идею с заключенными на стройках

Противники затеи беспокоятся за нехватку рабочих мест на стройках, хотя именно дефицит строителей подтолкнул ФСИН к идее зэков на стройках

Фото Большинство россиян поддержало идею с заключенными на стройках
Фото: Reuters/Ilya Naymushin
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Большинство россиян поддержало инициативу ФСИН привлекать заключенных к работе на стройках. Ранее с этой идеей выступил глава ведомства Александр Калашников: он предложил направлять зэков в трудовые лагеря и призвал не сравнивать подобную практику с ГУЛАГами.

Согласно опросу ВЦИОМ, инициативу Калашникова поддержал 71% россиян. Респонденты отмечают, что сами заключенные также предпочтут исправительные лагеря колониям. При этом сторонники идеи отмечают, что зэки смогут «отработать» свои преступления и возместить ущерб пострадавшим, будут приносить пользу обществу и меньше нагружать бюджет. Также респонденты отмечают, что работа поможет преступникам социализироваться.

Вместе с тем противники затеи считают, что заключенные должны быть изолированы от общества и отбывать наказание в строгих условиях — одним из пунктов программы ФСИН была возможность для зэков жить вместе с семьями. Также россияне указывают, что заключенные могут быть опасны для общества, станут плохо работать и отнимать рабочие места, а вся ситуация, несмотря на заверения Калашникова, очень уж похожа на ГУЛАГ. Лишь небольшая доля противников инициативы предложила рассматривать ситуацию в контексте статьи, по которой был осужден человек.

Отметим, что первые зэки могут появиться на стройке уже летом — речь идет о проекте Байкало-амурской магистрали. По некоторым данным, туда планируется направить около 600 заключенных, однако официально эту информацию не подтвердили ни во ФСИН, ни в компании-подрядчике.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#соцопрос
#стройка
#фсин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии