«Это того стоит?» Как болеют ковидом после вакцины

«Болезнь протекает совсем не как банальное ОРВИ или грипп. Как будто ковид “сканирует” весь организм и пробует на прочность то точки входа (слизистая носоглотки, кишечника), то нервную систему, то органы дыхания и далее по перечню. Организм в это время в круговой обороне».

Фото «Это того стоит?» Как болеют ковидом после вакцины
Владислав Советкин / facebook; myonliner / instagram
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Сделал обе прививки от ковида, но все равно заболел» – такие случаи в России являются «единичными», утверждают создатели «Спутника V». Но в соцсетях и СМИ не так уж редко публикуются рассказы тех, кто все-таки заразился спустя недели и месяцы после полной вакцинации. Anews разобрался, как у них протекает болезнь и что все это значит.

«Заболели по полной программе»

Вот только некоторые свежие записи в одном из телеграм-чатов для прошедших вакцинацию.

Мужчина, 51 год, имя не указано:

«Спустя почти месяц после второй прививки “Спутником” заразился. Первый день 38, далее три дня 37-37,5. Сильно заложило нос, носоглотка спустя полтора месяца так и сопливит. Нюх пропал на 4 день, оттаял частично через 4 дня. Но до конца так и не вернулся».

Юрий М., возраст не указан:

«Болею уже 2 недели. У меня очень сильный кашель с приступами, вирусная пневмония. У супруги уже две недели держится температура 37,3, но без сильного кашля. Есть насморк. Сегодня получил второй тест положительный. Вакцинирован “Спутником” давно, еще в октябре. Супруга вакцинировалась в январе 21 года».

Андрей Т. – о себе и семье:

«Мужчина, 36 лет, женщина, 70, мужчина, 69. У всех по 2 “Спутника”, 2-3 месяца с последней прививки у всех. Антитела высокие. Заболели все с интервалом в 2-3 дня. Температура max: 37,4 – 38,0 – 38,0. На 2-3 дня у всех пропадало обоняние. Симптоматика – почти только насморк и 2-дневная головная боль у одного».

Ася З., 34 года:

«Вакцинировалась спутником, вторая компонента 2.03. На прошлой неделе был насморк, заложенность носа, в пятницу пропали запахи, в тот же день сдала ПЦР – положительный. Надеюсь, что хуже не станет, пока никаких других симптомов не наблюдается. Подозреваю, что кто-то заразил на работе, тк там было большое мероприятие и приехали сотрудники из разных городов, тут уже не отследишь».

Екатерина, 48 лет:

«Расскажу про нас. Я, родители, 83 и 84 года, все привиты. У родителей вторая прививка в марте, у меня 6 мая. С 23 мая я заболела, с 27 мая – они, с подтверждением ПЦР+. Папу сегодня забрали в больницу с температурой 38,2, аритмией, низким АД. У мамы температура снизилась, слабость. Не знаю, помогла прививка или нет, заболели по полной программе».

«Это того стоит?»

Возникает закономерный вопрос: а не врут ли про эффективность вакцин? И зачем тогда прививаться, если народ все равно потом заболевает?

«На собственном опыте (а главное, на опыте моей мамы, которой 80 лет), могу утверждать, что прививка позволяет легче переносить заболевание и быстрее восстанавливаться, а главное – остаться в живых», - отвечает на это известный ульяновский медиаменеджер, гендиректор телеканала СТВ Владислав Советкин.

Владислав Советкин / Facebook

55-летний Владислав и его мама сделали второй укол 2 апреля. А через месяц оба заболели ковидом.

«Болезнь проходит в достаточно легкой форме (все же спасибо вакцине?). Как сказала врач, и после прививок болеют довольно часто, даже до пневмонии доходит… вот так», - поделился он в фейсбуке.

Бизнесмен описал свои симптомы: «Начиналось все как ОРЗ, несколько дней было довольно неприятных, потом стало легче, но когда пропало обоняние (совсем пропало – даже ацетон не чувствую), то понял, что дело плохо. 8 мая сделал тест, он оказался положительным (и у мамы тоже)».

Официально Советкин проболел 21 день, если считать все время до получения отрицательного теста на ковид. Но фактически он уже за неделю до этого чувствовал себя полностью здоровым. В том числе обоняние вернулось довольно быстро.

Владислав уверен – все это благодаря вакцине:

«Наверное, коронавирус – это тот случай, когда нужно применять пусть даже не совсем испытанные средства, потому что это может помочь избежать заболевания или перевести течение болезни в более легкую форму. Если бы 100 000 погибших вовремя вакцинировались, большинство из них, возможно, остались бы живы. Это того стоит?»

«Словно поломаны ребра»

Врач из Екатеринбурга, эксперт по коронавирусной инфекции Александр Соловьев тоже заболел в мае – спустя два месяца после полной вакцинации «Спутником V», которая дала хороший титр антител.

В его случае все началось с легкого кишечного расстройства, а через пару дней проявились первые «простудные» симптомы.

«Внезапный кратковременный насморк, в течение последующих 10-12 часов быстрое развитие клиники ковида: отек слизистой носа, нарастающая слабость, мышечные боли тянущего характера (вдоль позвоночника, поясница, ноги), лихорадка до 38 градусов с выраженным ознобом», - рассказал медик в фейсбуке.

На третий день пропало обоняние. Были сухость и першение в горле, сухой редкий кашель. «Однако, по данным КТ, изменений в легких нет, и все анализы в норме. Организм борется с инфекцией», - сообщил он.

Александр Соловьёв / Facebook

Врач назвал самые неприятные проявления ковида в своим случае. Во-первых, болезненность при кашле:

«При кашле (чихании) – во время повышения температуры в первые 2 суток кашель сопровождается головной болью, начиная со вторых суток, выраженная болезненность в грудной клетке.

Вообще, очень любопытный симптом – не просто болезненность грудной клетки при кашле, а словно мышечный спазм – грудная клетка становится “деревянной”, на нее словно надели обруч. Боль при кашле такая, словно поломаны ребра».

Во-вторых, ощущения во время жара:

«Температура сохранялась еще 4 дня, первые два дня – с сильным ознобом. Субъективно, повышение температуры переносится значительно хуже, чем при обычном ОРВИ».

В целом, медик так описал свои ощущения:

«Болезнь протекает совсем не как банальное ОРВИ или грипп. Как будто ковид “сканирует” весь организм и пробует на прочность то точки входа (слизистая носоглотки, кишечника), то нервную систему, то органы дыхания и далее по перечню. Организм в это время в круговой обороне».

Вместе с тем Александр Соловьев подчеркнул, что хотя субъективно чувствовал себя как в средне-тяжелом состоянии, все же объективно, по медицинским показателям, все соответствовало легкому течению ковида.

«Я вижу более легкое протекание COVID-19 у своего друга, который, как и я, заболел после вакцинации», - добавил он.

Врач убеждает в необходимости вакцинации, потому что это значительно снижает индивидуальные риски. «Можно привести сравнение с ремнем безопасности в автомобиле. Пристегиваться нужно, но также важно соблюдать все правила безопасного вождения», - заключил он.

С вакциной и без вакцины: в чем разница

Впрочем, кто бы что ни говорил, логика простого человека чаще подсказывает ничего не делать и надеяться на авось. Если так и эдак рискуешь заболеть, то зачем тогда вообще париться, рассуждают в соцсетях.

Но ученые по итогам свежих исследований наглядно показали разницу между риском для привитых и непривитых.

РИА Новости / Александр Кряжев

В Израиле двухкомпонентной вакциной привиты уже больше 60% населения, что позволило провести масштабное сравнение. Так вот, заболеваемость среди тех, кто еще не сделал прививку, оказалась в 30 раз выше. Вероятность получить тяжелую форму ковида – в 40 раз выше, чем у вакцинированных.

В США полноценно привиты 40% населения – это больше 100 млн человек. Среди них впоследствии заболели ковидом всего 0,01%. Лишь 160 человек скончались, причем значительная часть – не от ковида, а от других причин. Средний возраст умерших – 82 года. Жертв коронавируса моложе 70 лет среди привитых не зафиксировано.

В России, по данным на конец мая, полную вакцинацию прошли лишь около 8% жителей. В апреле создатели «Спутника V» привели данные, согласно которым заболеваемость среди привитых составила всего 0,027%. А среди тех, кто не вакцинирован – в 40 раз выше.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина
#вакцинация
#заболеваемость
#ковид
#коронавирус в россии
#отзывы
#последствия
#прививка от ковида
#спутник v
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии