Франк де Бур - главный тренер сборной Голландии: биография, карьера, семья

Anews — о главном тренере сборной команды Нидерландов на возобновлённом Чемпионате Европы по футболу 2020 года. Как проходила игровая карьера Франка де Бура, почему он считается знаковым футболистом для сборной Голландии? Как складывалась его карьера рядом с братом-близнецом — Рональдом де Буром? Почему он не взял в сборную парня своей дочери?

Фото Франк де Бур - главный тренер сборной Голландии: биография, карьера, семья
ВКонтакте
share_fav

Франк де Бур — голландский футболист и тренер, возглавляющий национальную команду Нидерландов на Евро-2021. Anews рассказывает о его карьере и семье.

Футбольный путь с братом-близнецом и легендарный гол на Чемпионате мира

Франк де Бур родился 15 мая 1970 года в голландском городе Хорн. В один день с ним на свет появился брат-близнец Рональд де Бур, оба с раннего детства занялись футболом.

Поначалу Франк считался менее талантливым игроком, его брата очень рано взяли в самую престижную футбольную школу Нидерландов — академию амстердамского «Аякса». Впрочем, надолго второй де Бур не отстал — c 14 лет оба играли там вместе.

Ближе к совершеннолетию стало ясно, что Франк всё же одарённее и вообще представляет из себя крайне незаурядный талант. Уже в 18 лет он пробился в основной состав, вскоре зарекомендовав себя непререкаемым лидером команды, одним из лучших защитников мирового футбола и одним из лучших специалистов по игре головой. Рональд же периодически терял место в составе — тем не менее, он тоже построил довольно яркую карьеру, в 1995 году оба брата были в основном составе, выиграв последний на сегодняшний день для Голландии финал Лиги чемпионов, где «Аякс» победил со счётом 1:0 итальянский «Милан».

Вместе братья перешли в 1998 году в испанскую «Барселону».

Там они вновь разминулись, так как Рональд вскоре потерял доверие тренера и вынужден был уйти. Но игровую карьеру Франк всё же завершил в одной команде с братом, с 2004-го по 2006-й отыграв с ним в чемпионате Катара. Сам Рональд ушёл в отставку на два сезона позже.

Франк де Бур является знаковым игроком и для сборной Голландии. Несмотря на то, что трофеев он с ней не выиграл, тем не менее долгие годы был капитаном и устанавливал текущий рекорд по количеству матчей за «оранжевых».

Кадр YouTube / UEFA

В 1998-м во Франции де Бур стал участником одного из самых ярких эпизодов в истории чемпионатов мира. На последних секундах четвертьфинального матча с Аргентиной защитник отдал сложную передачу на Денниса Бергкампа, забившего прекрасный победный гол.

Неоднозначный тренерский путь

Сразу после окончания игровой карьеры де Бур начал работать ассистентом главного тренера «Аякса». В 2011 году он был назначен главным тренером и четыре раза подряд побеждал в чемпионате Нидерландов. После этого, правда, команда дважды не смогла выиграть национальное первенство, уступив ПСВ, и контракт с де Буром расторгли.

После этого в карьере наставника началась крайне сложная пора. 9 августа 2016 года Франк де Бур был назначен главным тренером итальянского клуба «Интернационале», а уже 1 ноября из-за низких результатов был снят со своего поста, проработав лишь 85 дней. За досрочное расторжение контракта наставнику полагалась компенсация в размере более миллиона евро.

26 июня 2017 года де Бур подписал контракт с «Кристал Пэлас». 11 сентября 2017 года, спустя 78 дней, он был уволен после четырёх поражений в четырёх стартовых матчах чемпионата Англии, а его команда не забила ни одного гола — это худший показатель среди всех клубов в высшем дивизионе страны за 93 года. Де Бур также установил антирекорд Премьер-лиги по продолжительности работы.

В 2018-м тренер продолжил карьеру в США. возглавив «Атланта Юнайтед». Там он добился первого за несколько лет успеха, выиграв Кубок страны, также выйдя в полуфинал чемпионата. Однако после пандемии турнир сильнейших клубов страны был возобновлён в укороченной форме — команда де Бура выбыла на групповой стадии, уступив во всех трёх матчах и не забив ни одного гола. После этого де Бур и «Атланта Юнайтед» расторгли контракт по взаимному согласию сторон.

В сентябре 2020-го, несмотря на не самые яркие результаты последних лет, легендарный голландский футболист возглавил национальную сборную. 11 ноября, сыграв вничью с Испанией, де Бур стал первым в истории Нидерландов тренером национальной команды, не выигравшим ни один из четырёх первых матчей.

Не взял парня дочери на Евро. Семья Франка де Бура

Франк де Бур женат с 1999 года, его супругу зовут Хелен.

У супругов три дочери: Роми, Джеки и Бо.

Бо де Бур по примеру отца пошла в спорт — правда, не в футбол, а в гандбол. Девушка играла в молодёжной сборной Нидерландов.

Возможно, правда, Бо уже забросила спорт — в её соцсетях не фото с тренировок, в основном они посвящены отношениям с футболистом Кэлвином Стенгсом. Молодой игрок даже рассматривался де Буром для поездки на Чемпионат Европы, но в итоге не подошёл.

«У него исключительные качества, но он должен прибавить в стабильности: не одно или два хороших действия за тайм, а постоянно. Кэлвину не хватает опыта и физики. Кстати, я уже говорил ему об этом раньше. Он иногда навещает меня», — рассказывал де Бур.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Евро-2021
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии