Белоусов потребовал деньги от «нахлобучивших» государство металлургов

Своими словами чиновник обрушил акции ведущих металлургических компаний

Фото Белоусов потребовал деньги от «нахлобучивших» государство металлургов
Фото: kremlin.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Первый вице-премьер Андрей Белоусов раскритиковал российские металлургические компании. Чиновник посчитал, что металлурги взвинтили цены на внутреннем рынке на фоне пандемии и повышения мировых расценок, за счет чего обогатились «в разы». По мнению Белоусова, компании должны вернуть бюджету сверхдоходы на сумму около 100 миллиардов рублей.

«Мы посчитали, что металлурги нас, извините за это слово, нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей <...>. У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем», — пояснил Белоусов.

Чиновник выступил за повышение налога на добычу полезных ископаемых и отметил, что в крайнем случае механизмом отъема сверхдоходов может стать повышение таможенных пошлин. После слов вице-премьера акции металлургических компаний начали падать на открытии торгов. Котировки «Северстали» рухнули на 6%, ММК – на 1,9%, НЛМК — на 1,7%.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#андрей белоусов
#государство
#металлурги
#новости
#сверхдоходы
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии