Певица Ева Стар прервала молчание о задержании сестры - Софьи Сапеги

Девушку вместе с ее возлюбленным, бывшим главредом NEXTA Романом Протасевичем сняли с рейса Ryanair, экстренно посаженного в Минске. Обоих поместили в СИЗО. Ранее родители Софьи рассказали, что девушка никогда не увлекалась политикой.

Фото Певица Ева Стар прервала молчание о задержании сестры - Софьи Сапеги
Фото: instagram / eva_star
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Певица из Приморья Ева Стар впервые отреагировала на задержание своей сестры, 23-летней россиянки Софьи Сапеги. Девушку вместе с ее возлюбленным, бывшим главредом NEXTA Романом Протасевичем сняли с рейса Ryanair, экстренно посаженного в Минске. Обоих поместили в СИЗО по делу об организации нарушения общественного порядка и массовых беспорядков, а также разжигании социальной вражды, узнала Русская служба BBC. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

«Это просто как страшный сон»

«Вы не представляете, насколько сложно мне далось молчание. Когда все внутри кричит и плачет! Сколько боли! Ведь Соня моя сестра!» - написала Стар в инстаграме.

Сестра Сапеги уверена, что Софья никак не причастна к политике. «Моя маленькая девочка, которая оказалась не в то время, не в том месте. Она всегда была вне политики! Это просто как страшный сон...» - отметила певица.

Родственница задержанной выразила надежду, что российские власти окажут помощь Софье. «Я не знаю, что было, что будет, но всем сердцем я хочу помочь своей сестре!

Прошу мою страну не оставить в беде гражданку России! Верю и знаю, что Россия своих не бросает!» - взмолилась сестра Сапеги.

Читайте также: Симоньян считает, что Сапегу нужно вернуть в Россию

Ранее родители Софьи рассказали, что девушка никогда не увлекалась политикой. С Протасевичем она стала встречаться около полугода назад и это не было знакомством по интересом, сообщил отец Сапеги.

Мать девушки не верит, что дочь могла быть редактором телеграм-канала «Черная книга Беларуси», публиковавшего личные данные белорусских силовиков. Об этом Софья сказала на допросе, видео которого слили в сеть.

Минирование задним числом

Пассажирский рейс Афины-Вильнюс был посажен в Минске из-за сообщения о бомбе. После приземления белорусские силовики задержали летевшего на этом самолете Протасевича и его девушку Сапегу.

Как сообщил Минтранс Белоруссии, на почту аэропорта Минска пришло электронное письмо от имени движения ХАМАС о том, что на борту заложена бомба и ее приведут в действие в небе над Вильнюсом. Согласно заявлению президента Александра Лукашенко, сигнал поступил из Швейцарии. Сообщение пришло одновременно в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска.

Однако аэропорт Минска получил письмо о бомбе спустя 27 минут после того, как белорусские диспетчеры сообщили пилоту Ryanair о минировании, выяснили в совместном расследовании центр «Досье», The Daily Beast и Der Spiegel.

Литве тоже пришло сообщение о минировании, но оно поступило не в аэропорт Вильнюса, а по адресу администрации госпредприятия «Литовские аэропорты», обслуживающего Вильнюс, Каунасас и Палангу.

Управление гражданской авиации Греции и вовсе заявило, что не получало такого предупреждения.

Швейцарская компания Proton Technologies AG, оператор почтового сервиса Protonmail, с помощью которого было отправлено письмо, подтвердила, что оно было отправлено уже после сообщения минских диспетчеров о бомбе, пишет Reuters.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Роман Протасевич
#Софья Сапега
#белоруссия
#новости