От 5 до 12 лет: в Москве огласили приговор полицейским по делу Голунова

Жесткого наказания избежал только оперативник, давший показания на начальство

Фото От 5 до 12 лет: в Москве огласили приговор полицейским по делу Голунова
Фото: Reuters/Shamil Zhumatov
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве сегодня прошло оглашение приговора полицейским, подбросившим наркотики Ивану Голунову. Инцидент произошел в 2019 году — силовики подбросили наркотики журналисту «Медузы»*, а позже избили в отделении. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс и спровоцировал акции «Я/Мы Голунов», после чего журналист был освобожден. Сегодня экс-силовики получили от 5 до 12 лет колонии.

Прокурор запросил фигурантам дела сроки от 7 до 16 лет колонии. Обвиняемыми в суде проходили экс-начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков и сильнодействующих веществ Игорь Ляховец и его подчиненные – Роман Феофанов, Акбар Сергалиев, Максим Уметбаев, Роман Феофанов и Денис Коновалов.

В качестве улик на суде выступили различные свидетельства, в том числе запись с уличной камеры — на видео отчетливо виден момент, когда Голунову подсунули наркотики. Несмотря на это, четверо экс-полицейских вину не признали.

Подполковника Ляховца суд приговорил к 12 годам колонии. Полицейские Уметбаев и Сергалиев получили по 8 лет — Голунов рассказывал, что именно они избивали его в отделении и душили. Феофанов также получил 8 лет: обвинение считает, что он тоже участвовал в избиении. Денис Коновалов получил 5 лет колонии — он единственный из силовиков признал вину и дал показания против Ляховца.

* Медуза признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#наркотики
#новости
#Москва
#суд
#Иван Голунов
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии