Вину Фургала проверили сериальными методами

Следователи до сих пор не могут добыть улики по делу, поэтому к расследованию подключили псевдонаучные методики

Фото Вину Фургала проверили сериальными методами
Фото: РИА новости/Сергей Блинов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Следственный комитет применил новую методику в расследовании дела экс-губернатора Сергея Фургала. Напомним, что бывший глава Хабаровского края уже почти год находится под арестом по подозрению в заказных убийствах, организованных в начале нулевых: следствие пока не смогло предоставить веские доказательства вины Фургала, но чиновника по-прежнему отказываются отпустить даже под домашний арест. Накануне следователи применили некую компьютерную программу, анализирующую поведение подозреваемого, но к этой методике скептически отнеслись эксперты.

В течение трех часов следователи задавали Фургалу вопросы и фиксировали его движения на видео. При этом экс-губернатору давали возможность не только ответить по существу, но и в целом порассуждать о волнующих его проблемах. Далее запись допроса прогнали через анализатор голоса Layered Voice Analysis и программу, распознающую мимику, – FaceReader.

Комиссия из четырех экспертов проанализировала итоги допроса: манеру речи Фургала назвали «речевым шаблоном выступления чиновника». Фургал якобы пытался оказать «манипулятивное речевое воздействие на собеседников», при этом пытался «дискредитировать» обвинение, называя доводы СК нелогичными и расплывчатыми. Кроме того, экспертам не понравилось, что Фургал уклонялся от слова «убийство» — это, по их мнению, свидетельствует о волнении чиновника.

В целом экспертам не понравились ответы Фургала. Они заключили, что чиновник «вышел из себя» и давал неуверенные ответы, а его тело «десинхронизировалось» на вопросе об убийстве. Насмешки и сарказм экс-губернатора аналитики назвали «защитным механизмом». В целом эксперты собрали три тома «вербальных и невербальных» признаков, якобы свидетельствующих о неискренности Фургала.

При этом специалисты пояснили «Коммерсанту», что терминологию аналитики, судя по всему, позаимствовали из научного труда заведующей кафедрой связей с общественностью и журналистики РГТЭУ Марины Коноваленко: ее работа «Системные показатели неискренности» вызвает большие вопросы у коллег. Так, Коноваленко относит к признакам лжи покашливание, ерзание, глотательные движения.

Заведующая кафедрой судебных экспертиз и криминалистики Российского госуниверситета правосудия Татьяна Моисеева отмечает, что методика, по которой анализировали вину Фургала, «не прошла должной апробации», а ряд экспертов не признает ее из-за отсутствия практической базы — весь способ анализа был составлен на основе теоретических изысканий. Подобное мнение высказали и в центре психиатрии и наркологии им. Сербского.

Адвокат Фургала отметил, что ему не дали ознакомиться с результатами экспертизы. Юрист считает, что следствие пытается «заменить отсутствующие в уголовном деле доказательства квазинаучными экспериментами», и добавил, что с таким же успехом СК мог обратиться к экстрасенсам.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#регионы
#следственный комитет
#шарлатанство
#Сергей Фургал
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии