Игровая платформа для анализа научных изображений Experion заработала в России

На платформе Experion ученые могут разместить десятки тысяч изображений – от космических снимков до микрофотографий клеток. Классифицировать и размечать их сможет любой желающий.

Фото Игровая платформа для анализа научных изображений Experion заработала в России
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) запускает платформу «Experion» первый в России некоммерческий инструмент гражданской науки (citizen science, научное волонтерство), позволяющий людям без специальной подготовки анализировать научные снимки.

С помощью онлайн-конструктора ученые смогут загружать на платформу изображения и ставить задачи по их обработке. Люди получат доступ к уникальным данным и смогут внести реальный вклад в науку без сверхусилий: работа с одним снимком займет несколько секунд.

"Охотники за пылевыми бурями"

Сейчас на платформе запущены два проекта. В проекте “Охотники за пылевыми бурями” волонтеры смогут разглядывать космические снимки и искать пылевые бури над морской поверхностью.

“Пылевые бури – это сгустки песка с поверхности Земли, поднимающиеся в верхние слои тропосферы и даже выше. Ветер переносит их на сотни и тысячи километров: пыль из пустыни Гоби может оказаться выпасть над океаном у берегов Сан-Франциско. Они сильно влияют на окружающие экосистемы, климат в регионе и на жизнь человека, отслеживать их развитие и движение – важная научная задача. При этом ни одному ученому не под силу в одиночку анализировать тысячи космических снимков. Мы надеемся, что мы будем решать эту задачу вместе с другими людьми, которыми она будет интересна”, – рассказывает Павел Салюк, заведующий лабораторией спутниковой океанологии и лазерного зондирования Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, куратор проекта “Охотники за пылевыми бурями”.

"По следам старателей"

Другой проект – “По следам старателей” – позволяет найти и обнаружить загрязнения в руслах рек Магаданской области, возникшие в результате золотодобычи.

“Исследовать состояние водоемов, динамику и интенсивность распространения загрязнений в них очень важно и с теоретической, и с практической точки зрения. Мы узнаем, как именно распространяется загрязненная воды и как влияют загрязнения на местные экосистемы. В будущем данные, которые мы соберем вместе с научными волонтерами, позволят ученым и экологам разрабатывать стратегии восстановления разрушенных экосистем,” – говорит Александр Владимирович Кондратьев, заместитель директора по научной работе, Институт биологических проблем Севера ДВО РАН.

Платформа Experion стала расширением портала citizen-science.ru, который объединил ученых и волонтеров для совместной работы над научными проектами. Это первый в России инструмент для анализа научных данных непрофессионалами.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии