Минск направил ноту протеста странам ООН из-за скандала с самолетом Ryanair

Ранее ряд стран выпустили заявление, в котором Белоруссию обвинили в захвате самолета

Фото Минск направил ноту протеста странам ООН из-за скандала с самолетом Ryanair
Фото: Reuters/Carlo Allegri
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти Минска направили ноту протеста восьми странам на фоне авиаблокады. Ранее в Совбезе ООН прошло закрытое заседание, по итогам которого было заявлено, что самолет Ryanair с Романом Протасевичем на борту был посажен властями Белоруссии по «надуманным причинам». Страны ООН также потребовали освободить Протасевича и его спутницу, россиянку Софью Сапегу.

Власти Белоруссии направили протест странам-заявительницам: Ирландии, Норвегии, Франции, Великобритании, США, Бельгии, Эстонии и Германии. Глава постпредства Валентин Рыбаков заявил, что считает обнародование «мнений и оценок» до завершения официального расследования «вопиющим нарушением». При этом Международная организация гражданской авиации в четверг заявила, что займется разбором инцидента.

Отметим, что вынужденная посадка самолета Ryanair в Минске и арест Романа Протасевича вызвали широкий международный резонанс. Ряд стран запретил своим авиакомпаниям полеты над Белоруссией, а в ЕС начали обсуждать возможные санкции. Вместе с тем в США гражданам не рекомендовали посещать страну из-за присвоенного ей максимального уровня опасности — как с правовой точки зрения, так и по части ситуации с коронавирусом.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#белоруссия
#дипломатия
#захват самолета
#новости
#оон