Австрия потребовала от Москвы объяснить отмену рейса из Вены

Самолет должен был полететь в обход Белоруссии, но не получил одобрение на маршрут от РФ

Фото Австрия потребовала от Москвы объяснить отмену рейса из Вены
Фото: Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Австрийский МИД призвал Россию объяснить причины отказа в посадке самолету Austrian Airlines. Накануне рейс должен был вылететь из Вены в Москву, однако незадолго до отправки был отменен. При этом самолет должен был лететь по новому маршруту — в обход Белоруссии, из-за авиаблокады страны.

«Мы призываем Россию немедленно прояснить ситуацию и больше не мешать свободному авиасообщению между Россией и Европой. Это как в австрийских, так и в российских интересах — чтобы все полеты в и через Россию и дальше проходили без проблем», — заявили в австрийском ведомстве.

Посол в Австрии Дмитрий Любинский в свою очередь открестился от «политизации» ситуации: он заявил, что сейчас полеты между Веной и Москвой осуществляются чартерными рейсами, и изменение их маршрутов — это прерогатива авиационных властей. При этом он раскритиковал позицию Европы относительно скандала вокруг Белоруссии и посадки самолета Ryanair.

«Не идет на пользу делу и приклеивание политических ярлыков («авиационное пиратство»), не дожидаясь итогов расследования ситуации с экстренной посадкой самолета «Ryanair» в Минске или даже заключения ИКАО на этот счет», — заявил Любинский.

Отметим, что вместе с Austrian Airlines свой рейс из Парижа в Москву была вынуждена отменить Air France: самолет также должен был направиться по новому маршруту в обход Белоруссии. При этом обе компании должны были заново согласовать с Россией маршрутные листы, но по какой-то причине РФ их не согласовала. В Кремле пока не давали официальных комментариев на этот счет.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#авиасообщение
#белоруссия
#новости
#Россия
#Австрия