Сапега признана подозреваемой в разжигании расовой и национальной вражды

Она признана подозреваемой в деле о разжигании расовой и национальной вражды

Фото Сапега признана подозреваемой в  разжигании расовой и национальной вражды
Фото: скриншот из ролика, опубликованного в Telegram-канале «Жёлтые сливы»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россиянка Софья Сапега, задержанная 23 мая в Минске вместе с оппозиционером Романом Протасевичем, признана подозреваемой по делу о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды. Ей грозит до 12 лет лишения свободы. Об этом в четверг сообщает русская служба Би-Би-Си, ссылаясь на источник.

По его словам, Сапега и Протасевич проходят по трем уголовным делам, в том числе и по делу об организации августовских протестов. По словам матери и друзей Софьи, девушка в первой половине августа 2020 года уехала в Вильнюс и больше не возвращалась в Белоруссию. Однако, белорусские следователи заявляют, что Протасевич и Сапега администрировали телеграм-каналы, занимавшиеся призывами к протестам и их координацией.

Ранее Софья призналась на допросе, что является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», распространяющего личную информацию о сотрудниках внутренних дел.

По данным Би-Би-Си, СК Белоруссии расследует дело о «массовых беспорядках», «сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами» и др. Наказание предусматривает до 15 лет тюрьмы.

27 мая в Кремле заявили, что Владимир Путин поднимет вопрос о Сапеге на встрече с Александром Лукашенко 28 мая. Москва может де-юре поднять вопрос о передаче Сапеги в Россию.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Роман Протасевич
#Софья Сапега
#белоруссия
#новости
#уголовное дело