Россия отказалась принять рейс из Европы, решивший облететь Белоруссию

После ситуации с самолетом Ryanair, который экстренно посадили в Минске под предлогом сообщения о минировании, страны Европы начали обрывать авиасообщение с Белоруссией и запрещать полеты над ней. Россия перестала пускать самолеты, которые летят в обход белорусской территории.

Фото Россия отказалась принять рейс из Европы, решивший облететь Белоруссию
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия запретила авиакомпании Austrian Airlines рейс в Москву в облет Белоруссии. Рейс пришлось отменить. Так российская сторона отреагировала на решение австрийского перевозчика приостановить полеты через воздушное пространство Белоруссии после инцидента с рейсом Ryanair.

Напомним, самолет из Афин в Вильнюс экстренно посадили в Минске под предлогом сообщения о минировании и сняли с него основателя белорусского оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича вместе с его 23-летней девушкой, гражданской России Софьей Сапегой.

Воздушный железный занавес

Пресс-служба Austrian Airlines объяснила, что скорректировала свои рейсы из Вены в Москву с учетом приостановки полетов над Белоруссией. Но Россия не разрешила лететь не через территорию этой республики.

«Austrian Airlines приостановила полеты над воздушным пространством Белоруссии до дальнейшего уведомления на основании рекомендации Агентства авиационной безопасности ЕС (EASA). По этой причине также необходимо скорректировать маршрут полета из Вены в Москву. Изменение маршрута полета должно быть одобрено властями. Российские власти не дали нам это разрешение. В результате Austrian Airlines была вынуждена отменить сегодняшний рейс из Вены в Москву», - сообщили в компании (заявление приводит «Подъем»).

Появилось также видео из салона самолета. Экипаж сообщает пассажирам об отсутствии разрешения войти в воздушное пространство России. «Если мы не получим это разрешение, нам придется, к сожалению, отменить сегодняшний рейс и перенести его на завтра», - сказали по громкой связи.

В Минтрансе отказались комментировать произошедшее. В аэропорту Домодедово заявили, что обслуживают все рейсы в плановом режиме и причины отмены надо уточнять у перевозчика, пишет РБК.

Ранее авиакомпания Air France сначала перенесла, а затем отменила рейсы на Москву, не получив разрешения на заход в воздушное пространство России по альтернативному маршруту. При этом Росавиация официально не сообщала о запрете на прием самолетов, отказавшихся лететь через Белоруссию.

После ситуации с рейсом Ryanair и задержанием Протасевича президента Белоруссии Александра Лукашенко обвинили в захвате самолета и воздушном пиратстве. Страны ЕС начали обрывать авиасообщение с Белоруссией и запрещать полеты над ней.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Роман Протасевич
#белоруссия
#новости
#росавиация
#Австрия