СК оправдался за слова Бастрыкина о расстреле школы в Казани

В ведомстве заявили, что СМИ исказили слова главы СК — обвинять родителей он не хотел

Фото СК оправдался за слова Бастрыкина о расстреле школы в Казани
Фото: youtube.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Следственный комитет заявил, что СМИ исказили слова главы СК Александра Бастрыкина о трагедии в Казани. Накануне глава СК сообщил, что Ильназ Галявиев расстрелял школьников в гимназии потому, что родители детей не захотели платить за охрану. Anews привел полную цитату Бастрыкина, которая прозвучала так:

«Школа не охранялась, хотя был договор об охране. Спрашиваю директрису: «Почему не охраняли школу?» — «Родители были против» — «Почему?». Молчит. А я-то знаю, почему — родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал».

В Следственном комитете пояснили, что Бастрыкин не обвинял в трагедии родителей. Средства массовой информации якобы вырвали его цитату из контекста и не упомянули о существовании у школы охранного договора. Исказившие слова Бастрыкина издания следователи не назвали, уточнив лишь, что речь идет о «ряде СМИ».

«В СМИ прозвучала только первая, вырванная из контекста, часть выступления Председателя СК России, где он озвучил часть разговора с директором, которая в свою очередь обосновывала отсутствие охраны отказом родителей платить за неё. Однако в дальнейшем в своем выступлении Председатель СК России высказался о том, что договор об охране образовательного учреждения был, но школа не охранялась. Необходимо подчеркнуть, что Председатель СК России не делал выводов о виновности родителей в этой трагедии», — гласит сообщение СК.

При этом неясно, как слова Бастрыкина о наличии договора опровергают выпад в адрес родителей, «отказавшихся дать деньги». Добавим, что в руководстве школы ранее поясняли, почему охрану осуществляет не ЧОП, а вахтерша с тревожной кнопкой. По словам директора учреждения, от охранников решили отказаться с началом пандемии, когда дети перешли на удаленку. После возвращения очного обучения ЧОП поднял цены, что, по всей видимости, не устроило родителей.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#следственный комитет
#ильназ галявиев
#Казань
#расстрел
#Александр Бастрыкин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии