Путин потребует от Лукашенко объяснений после задержания Софьи Сапеги

Российский президент встретится с белорусским 28 мая

Фото Путин потребует от Лукашенко объяснений после задержания Софьи Сапеги
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко 28 мая поднимет вопрос о задержанной в Минске россиянке Софье Сапеге. Она летела в самолете вместе с белорусским оппозиционером Романом Протасевичем: изначально ее арестовали из-за неких подозрений в противоправной деятельности, а позже обвинили в разглашении личных данных белорусских силовиков в Телеграме. Дмитрий Песков сообщил, что Кремль ожидает от Лукашенко разъяснений сложившейся ситуации.

«Будет затронут и вопрос российской гражданки, которая была задержана в Минске», — пообещал Песков.

При этом чиновник подтвердил, что Москва может де-юре поднять вопрос о передаче Сапеги в Россию. Он не ответил, планирует ли Путин или российские органы действительно сделать это, но добавил, что РФ будет делать «все необходимое» для соблюдения ее прав.

«Учитывая особый характер наших отношений, эта защита прав может осуществляться в самых разных форматах, в самых разных режимах», — добавил Песков.

Отметим, что накануне в провластном белорусском телеграм-канале появилось видео с допроса Сапеги, на котором она признается, что якобы вела канал «Черная книга Беларуси», деанонимизирующий силовиков. Как россиянка, обучающаяся в университете Вильнюса, получала данные на белорусских полицейских, не уточняется. Близкие Сапеги заявили, что не верят в ее показания, и допустили, что видео было записано под давлением. Ранее интернет-пользователи уже предполагали, что Протасевич записал признательное видео также под давлением из-за задержания Сапеги.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Александр Лукашенко
#Владимир Путин
#Роман Протасевич
#Софья Сапега
#захват самолета
#новости
#переговоры