8-я сталинская высотка и пантеон: в Москве рассекречены проекты СССР

По планам советских проектировщиков, в столице должны были построить градиозную выставку, а Ленина могли захоронить на Воробьевых горах

Фото 8-я сталинская высотка и пантеон: в Москве рассекречены проекты СССР
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Главархив Москвы открыл доступ к нереализованным архитектурным проектам времен СССР. Согласно документам, в столице планировали возвести восьмую сталинскую высотку, а также Дом колхозника и пантеон. Всего архив рассекретил 47 чертежей, ознакомиться с ними могут все желающие.

Амбициозный проект сталинской высотки планировали возвести в Зарядье: здание должно было стать самым высоким советским небоскребом, его высота должна была составить 275 метров. К 1953 году на месте проекта возвели стилобат, однако после смерти Сталина стройка заглохла. Позже на месте высотки появилась гостиница «Россия», а каркас здания превратили в Центральный стадион им. Ленина.

Для размещения пантеона предлагали сразу ряд мест в столице — например, Красную площадь, Поклонскую гору, Воробьевы горы и парк Горького. Пантеон должен был стать местом почитания советских лидеров — туда планировалось переместить тела Ленина и Сталина, а позже и других глав СССР.

Центральный дом колхозника же должен был стать общественным пространством в том смысле, в котором его понимали в Советском Союзе. В здании планировалось разместить магазины и места отдыха, а также отвести пространство под сельскохозяйственную выставку. Первый этаж по проекту отвели под музей тяжелых экспонатов вроде комбайнов.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#недвижимость
#новости
#строительство
#СССР
#Москва