США прямо обвинили Белоруссию в захвате самолета и рекомендовали не летать туда

Госдеп подчеркнул, что из-за «произвольного применения законов» стране присвоен максимальный уровень опасности

Фото США прямо обвинили Белоруссию в захвате самолета и рекомендовали не летать туда
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдеп США опубликовал заявление, в котором напрямую обвинил власти Белоруссии в захвате самолета ради поимки оппозиционера Романа Протасевича. Инцидент произошел в начале недели и вызвал широкий международный резонанс — ряд стран уже запретил авиасообщение с Белоруссией, а в ЕС обсуждают новые санкции против Лукашенко. Госдеп также рекомендовал гражданам воздержаться от полетов в страну:

«Белорусские власти вынудили совершить посадку пассажирский самолет, находившийся транзитом в их воздушном пространстве. Это было сделано, чтобы задержать одного из пассажиров — оппозиционного журналиста <...> Не ездите в Белоруссию ввиду произвольного применения законов, риска задержания и ситуации с COVID-19. Белорусские власти задержали десятки тысяч человек, в том числе американских граждан», — говорится в сообщении Госдепа.

Власти США присвоили стране четвертую группу риска — такие страны рекомендуется не посещать вообще. Вместе с тем, американский регулятор напомнил, что Белоруссии также присвоен максимальный статус опасности из-за коронавируса. Вероятно это связано с поздним началом вакцинации и долгим игнорированием антиковидных мер: в начале пандемии президент Лукашенко советовал лечить инфекцию «водкой и трактором» и отказывался вводить в стране локдаун.

Добавим, что российские госканалы после инцидента в Минске припомнили Западу схожие случаи, происходившие, в том числе, в США. Случаи с посадками самолетов для ареста или обыска неугодного лица в разные годы происходили в Штатах, на Украине, в Турции и Австрии.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Роман Протасевич
#белоруссия
#новости
#туризм
#США
#госдеп