Инфекционист Малышев пообещал человечеству «вечный» коронавирус

Он выступил за обязательную вакцинацию «как врач» и против — «как гражданин»

Фото Инфекционист Малышев пообещал человечеству «вечный» коронавирус
Фото: РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Инфекционист центра им. Гамалеи Николай Малышев заявил, что человечество «всегда» будет жить с коронавирусом. По его словам, темпы пандемии в тех или иных странах можно снизить, однако всплески ковидной инфекции будут происходить и дальше из-за распространения новых штаммов. Малышев отметил, что мировую пандемию удалось бы победить благодаря быстрой вакцинации большинства населения, однако этого не произошло.

«Во многих странах народ активно выступает против локдауна, против ограничений, проводят демонстрации <...> Сегодня мы видим, что вакцинация идет ни шатко ни валко. Израиль привил 70% населения — и живет спокойно. Помните, у нас были планы вакцинировать к 1 июня 60% населения? Мы видим, что они не сбываются», — пояснил врач.

Он отметил, что прививки не защищают от инфекции на 100%, но добавил, что вакцина значительно облегчает течение болезни и предотвращает тяжелые симптомы. Эпидемию ковида Малышев сравнил с чумой. Он отметил, что во время эпидемии «черной смерти» находились люди с врожденным иммунитетом к ней, и пояснил, что с ковидом работают те же правила. По мнению инфекциониста, помочь человечеству могла бы обязательная вакцинация:

«Как гражданин я против. Но как врач — за. Но сегодня у нас действует закон о вакцинопрофилактике, согласно которому этот процесс целиком добровольный <...> Сегодня никто вас вакцинироваться не заставит. Но для представителей многих профессий, которые тесно общаются с людьми, например медиков, вакцинация необходима».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина
#коронавирус
#мнение
#николай малышев
#новости