«Это не наша Софья». Родители Сапеги шокированы видео из СИЗО

«Я несколько раз смотрела это видео. Да не несколько. Много. Более 20, может быть около ста раз. Я вижу своего испуганного ребенка, несмотря на то, что он делает вид, что все искренне. Я не могу это комментировать, понимаете?» - говорит мама задержанной в Минске Софьи Сапеги.

Фото «Это не наша Софья». Родители Сапеги шокированы видео из СИЗО
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Родители 23-летней россиянки Софьи Сапеги, которую вместе с ее возлюбленным, экс-главредом белорусского оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем сняли с рейса Афины-Вильнюс после экстренной посадки в Минске и задержали, шокированы слитой в сеть видеозаписью с допросом их дочери.

«Мы не верим в то, что она говорит»

Отчим россиянки Сергей Дудич не может поверить в слова Софьи, что она была редактором телеграм-канала, публиковавшего личные данные белорусских силовиков.  «Это все у нас пока не укладывается в голове. Вы знаете, шок и никаких комментариев просто. Это не наша София, это все не с нами. Мы не верим в то, что она говорит. Мы считаем, что она не могла вести этот канал», - заявил мужчина «Комсомольской правде».

«Я несколько раз смотрела это видео. Да не несколько. Много. Более 20, может быть около ста раз. Я вижу своего испуганного ребенка, несмотря на то, что он делает вид, что все искренне. Я не могу это комментировать, понимаете? Мне кажется это поспешно. Не знаю - давление, не давление. Я просто не понимаю, что на самом деле происходит. Это не Софья, это не "Черная книга". Наша дочь не может быть участницей, при этом редактором! Это исключено. Во всяком случае, это наша позиция», - сказала мать девушки Анна Дудич.

Софья Сапега. Фото: соцсети

Видео с допроса Сапеги опубликовал провластный белорусский телеграм-канал «Желтые сливы». На записи девушка произносит:

«Я, Сапега Софья Андреевна. 10.02.1998 года рождения. Гражданка Российской Федерации. Проживаю на территории Литвы, в городе Вильнюс. 23.05.2021 летела на одном самолете с Романом Протасевичем. Также являюсь редактором телеграм-канала "Черная книга Беларуси", который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел».

Сапегу задержали в аэропорту Минска 23 мая. Россиянку допросили и арестовали на два месяца, в течение которых она будет содержаться в СИЗО КГБ. Девушку подозревают в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, сообщал источник «Новой газеты». Также сообщалось, что ей грозит до 12 лет тюрьмы по статье за разжигание национальной розни и социальной вражды.

Читайте также: «Мама». Софья Сапега не успела дописать последнее сообщение матери перед содержанием

«Она вне политики 100 процентов»

Мать Сапеги сказала, что у них обычная семья, которая не интересуется политикой. «Обычные люди. Какая политика? О чем вы? И дочь никогда! Нет!» - заверила Дудич.

Софья оставалась аполитичной даже в отношениях с Протасевичем, возлюбленный никак на нее не повлиял, считает мать девушки.

«Мы разговаривали на эту тему с ней. Она вне политики 100 процентов. Ее интересовали его личные качества. У них была просто взаимная любовь, любовь между девушкой и парнем. В их 23 года это нормально и допустимо. А кого уже любить можно или нельзя - это не нам судить. Даже не мне, матери, судить», - сказала Дудич.

Соцсети девушки подтверждают, что интереса к политике у нее не было, отметила КП.

Софья Сапега. Фото: соцсети

Родной отец Сапеги - владивостокский предприниматель Андрей Сапега, выяснил «Коммерсант». Он расстался с матерью Софьи, когда дочери было шесть лет. Затем Анна вышла замуж за гражданина Белоруссии и переехала из Владивостока в город Лида в Белоруссии. Там Софья закончила среднюю школу. Пять лет назад она поступила в Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе. Бывшие супруги сохранили хорошие отношения. Софья продолжала общаться с отцом. После переезда Сапега по меньшей мере трижды приезжала в Россию.

С Протасевичем девушка познакомилась примерно 6-7 месяцев назад, рассказал отец Софьи. По его словам, отношения пары складывались непросто: «Они ссорились, расставались, снова сходились». Отец девушки отметил, что молодые люди встретились в баре и «это не было знакомством по интересам». «Софья была всегда аполитичным человеком. В круг ее интересов входило все то, что входит в круг интересов молодой девушки. Мода, путешествия, какие-то новые гаджеты. Она много читала, но какой-то активной жизненной позиции я никогда за ней не замечал», - объяснил родственник. 

Адвоката не пускают

Родители Сапеги сами приехали в Минск. За все эти дни к Софье так и не допустили адвоката, рассказала мать девушки «Московскому комсомольцу». Накануне защитник просидел в СИЗО КГБ с раннего утра до самого вечера, но безрезультатно.

«Сегодня я привезла ей теплые вещи. По вчерашнему видеоролику видно, что на ней же тоненькая кожаная рубашечка. Какие условия в СИЗО, нам не рассказывают. С кем она находится в камере - не знаем. По сути, нам ничего неизвестно. Тем более, с адвоката взяли подписку о неразглашении. Теперь информации по-минимуму. Консул сказал, что она подавлена. Ну а как иначе. Как еще можно себя чувствовать в таких заведениях. Не приведи господь там оказаться», - сказала мама девушки.

Ранее реакция российских властей на задержание гражданки РФ в Белоруссии возмутила общественность. Глава МИД Сергей Лавров лишь на следующий день после посадки рейса в Минске заявил, что российские дипломаты связались с Сапегой. Днем позже стало известно, что Сапегу посетил российский консул. Мать россиянки направила обращение с просьбой о помощи к президенту РФ Владимиру Путину и написала в МИД.

Софья Сапега. Фото: соцсети

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Роман Протасевич
#Софья Сапега
#белоруссия
#новости