В Абхазии силовики подвергли пыткам 28-летнего туриста из Петербурга

Молодой человек был готов сознаться и просил подбросить наркотики, чтобы прекратить избиения

Фото В Абхазии силовики подвергли пыткам 28-летнего туриста из Петербурга
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россиянина, уехавшего в отпуск в Абхазию, задержали и подвергли пыткам местные силовики. 28-летний петербуржец Артем Русских вместе с женой и знакомой поехал в «тур» по абхазским городам: у компании были запланированы остановки в Гагре, Новом Афоне и Сухуми. Однако уже под Гагрой путешествие пошло не по сценарию, рассказывает «Медиазона».

Россияне решили посетить местную гору Мамдзышху со смотровыми площадками. После нескольких часов прогулки Артем разминулся с девушками в районе старого греческого кладбища, и вышел на дорогу один. К нему подъехал автомобиль местных силовиков, неизвестные в штатском предъявили удостоверения уголовного розыска. Мужчины потребовали у россиянина документы и объяснение, что он делает на дороге в одиночку. Поодаль караулил еще один авто — после проверки документов Артема посадили в машину полицейских и потребовали пароль от телефона.

«Сначала я возмущался: спрашивал, на каком основании меня везут, куда везут. Но они стали говорить уже резко, поясняли лишь, что повезут в отделение, где пробьют мой паспорт. Говорили, что у них спецоперация, но какая — не отвечали. Потом я достал телефон, чтобы посмотреть что-то для себя, и кто-то из них просто вырвал его из рук», — рассказал россиянин.

В УВД по Гагрскому району вещи Артема обыскали без понятых и протокола, после чего посадили в клетку для задержанных — россиянин провел там несколько часов. Его спутницы тем временем без проблем спустились с горы, зарядили телефоны в гостинице и обнаружили геопозицию товарища в местном УВД.

Девушкам силовики объяснили, что Артем оказался в месте проведения «спецоперации», и его скоро отпустят. К вечеру россиянина действительно отпустили с вещами, но по дороге к гостинице его вновь задержали те же самые полицейские и вновь доставили в отдел.

«Сознавайся, что работаешь закладчиком, рассказывай, где лежат закладки! Типа мы с тобой пока спокойно разговариваем, ты нам все расскажешь, мы тебя отпустим. Я стал говорить, что не знаю. Тогда они поставили меня к стенке, руками к двери, и стали сзади бить по почкам. Со мной такого никогда не случалось, я стал что-то про адвоката кричать. Ударов было множество, в какой-то момент я сказал: «Давай я все расскажу спокойно», — вспоминает Артем.

Турист рассказал силовикам о своей поездке, однако те, похоже, оказались недовольны историей, в которой не фигурировали наркотики. Мужчину пообещали «отвезти убивать», после чего вывезли на пустырь. Артема начали избивать руками и ногами, грозить пистолетом. После этого россиянина стали подвешивать за шею на дереве:

«Он стал как бы подвешивать меня за голову, то есть провод упирается в скулы, я не могу дышать, горло перекрывается, но продолжается это недолго, сознание я не теряю. В это время он продолжает задавать вопросы, я пытаюсь схватить шланг руками, но другие чуваки бьют мне по рукам, по ребрам. Все бесконечно повторяется, и толку как бы никакого, потому что отвечаю я одно и то же — что я не кладмен, я турист, на кладбище гулял».

Пытки продолжались длительное время: россиянина топили в реке и «растягивали», снова избивали и заталкивали пистолет в рот. После того, как россиянину стали совать нож под ногти, он не выдержал и признался в якобы работе закладчиком. Когда в указанном Артемом месте не нашли наркотиков, его снова стали избивать, уже в УВД. Молодой человек умолял прекратить пытки и просил силовиков подкинуть ему вещества.

Около шести утра россиянина вывели из УВД и передали спутницам. Один из силовиков заявил, что на него оказали «легкое давление», которое было «необходимо». Девушек также ночью допрашивали полицейские, но гораздо спокойнее, чем Артема. Россиян высадили на границе и порекомендовали никогда не возвращаться в Абхазию.

«Наша единственная цель в голове была — добраться подальше от этого места, уехать. Мы планировали пойти в полицию уже в городе, но потом решили, что и там нет смысла обращаться, что на юге все друг друга знают. Мы просто были никакие, в полном ауте, в шоке».

В больнице Артему зафиксировали перелом трех ребер, травму почки, многочисленные ушибы и ссадины. Позже у россиянина развился отит. В Петербург россияне улетели на следующее утро. Они обратились за помощью в правозащитные организации, и составили заявления в правоохранительные органы. После публикации текста с «Медиазоной» связался представитель МВД Абхазии — он сообщил, что внутренняя служба проверяет обстоятельства происшествия. Однако через пару часов «Спутник-Абхазия» сообщил, что МВД опровергло историю о пытках.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#пытки
#силовики
#туризм
#Абхазия
4 комментария
4 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Александр Ратников:
Зачем мы русские всем помогаем, они же потом в спину плюнуть не упустят возможности
Нина Черникова:
Не нужно посещать все эти дикие места без экскурсии. После всех комментов и уезжать из дома никуда не хочется-во, дожили...!)
2010 Europe:
Не знаю и не понимаю почему пострадавший не обратился правоохранительные органы Сочи , как говорится куй железо пока горячо , что то тут не договаривают !! А вообще многие туристы думают Абхазия это Россия, нет это далеко не так , туристы за рубежом ведите себя осторожно живите по местным законам !!
Облачковичус Plays:
Обычная история для российской полиции.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии