В Минске 18-летний участник митингов покончил с собой после допросов

«Если бы на меня не продолжали морально давить, думаю, я бы не решился на такой ужасный поступок как суицид. Но мои силы были на исходе», — написал 18-летний Дмитрий Стаховский в предсмертной записке.

Фото В Минске 18-летний участник митингов покончил с собой после допросов
VK.com / Dima Merkulov
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Минске расследуют самоубийство 18-летнего юноши, принимавшего участие в акциях протеста против режима президента Белоруссии Александра Лукашенко. 25 мая Дмитрий Стаховский спрыгнул с крыши 16-этажного здания. «ВКонтакте» он оставил предсмертную записку, где объяснил, что не выдержал давления со стороны силовиков. Юноша проходил подозреваемым по уголовному делу за участие в массовых беспорядках, сообщает Правозащитный центр «Весна».

Как стало известно, Дмитрий был сиротой, жил в общежитии и особо не привлекал к себе внимания. Все изменилось, когда в столице Белоруссии начались акции протеста из-за итогов президентских выборов. Дмитрий стал одним из участников такой акции. После этого к нему пришли силовики и началась череда допросов.

VK.com / Dima Merkulov

«Если вы это читаете, значит меня уже нет в живых. Уже не секрет, что у меня была уголовная статья. В кратце, за митинги. Если бы на меня не продолжали морально давить, думаю, я бы не решился на такой ужасный поступок как суицид. Но мои силы были на исходе. И как вы можете видеть,  я не справился», — написал Стаховский в предсмертной записке.

Юноша также поделился мыслями о том, что суицид — это не выход и призвал никого не повторять его судьбу.

В Управлении Следственного комитета Минска позже сообщили, что была проведена экспертиза тела погибшего. В его крови концентрация алкоголя составила 2,4 промилле.

«Изучается содержимое мобильного телефона погибшего, опрашиваются очевидцы, изымаются записи камер видеонаблюдения. Следователями будет устанавливаться возможность доступа иных лиц к учетным записям погибшего», — цитирует портал «БЕЛТА» сообщение ведомства.

Также следователи намерены провести судебно-медицинскую и посмертную психолого-психиатрическую экспертизу.

Протесты в Минске начались после того, как 9 августа глава ЦИК сообщила о победе Александра Лукашенко на президентских выборах. Основной оппонент Лукашенко, оппозиционный кандидат в президенты Светлана Тихановская, отказалась признать итоги выборов и вскоре была вывезена за пределы страны.

Против митингующих силовики применяли шумовые гранаты и резиновые пули. Были задержаны тысячи человек. Сообщалось о массовых избиениях и пытках задержанных силовиками.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#белоруссия
#новости
#Лукашенко
#Минск
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии