СМИ: Минск сообщил о бомбе в самолете за полчаса до «письма от ХАМАС»

В письме от лица ХАМАС неизвестные требовали прекратить уже остановленный огонь Израиля по сектору Газа

Фото СМИ: Минск сообщил о бомбе в самолете за полчаса до «письма от ХАМАС»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Der Spiegel и The Daily Beast совместно с центром «Досье» Михаила Ходорковского опубликовали расследование об обстоятельствах перехвата самолета RyanAir в небе над Белоруссией. Пассажирский рейс Афины-Вильнюс ранее был посажен в Минске из-за сообщения о бомбе, после чего силовики задержали летевшего на этом самолете оппозиционера Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу. Журналисты утверждают, что анонимка с угрозой, которую якобы получили белорусские диспетчеры, на самом деле пришла лишь через 27 минут после того, как те связались с пилотами.

По данным белорусской стороны, неизвестный минер, подписавшийся движением ХАМАС, прислал письмо одновременно в аэропорты Вильнюса, Афин и Минска. Однако к 12:33 по белорусским часам, когда диспетчер сообщил пилоту о бомбе, письмо получили только в Литве. Расследователи выяснили, что копия письма от некоего Ahmed Yurlanov пришла на электронную почту Национального аэропорта Минска только в 12:57.

Фото: НКЦ

«Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы ЕС отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Дельфийского экономического форума возвращаются домой 23 мая рейсом FR4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом. Аллаху Акбар», — гласит сообщение.

Журналисты отмечают, что требования в письме звучат странно — едва ли их можно выполнить за то время, пока самолет находится в воздухе. При этом на момент инцидента Израиль уже прекратил огонь по сектору Газа. Но главной несостыковкой расследователи отмечают время: белорусские диспетчеры узнали о бомбе раньше, чем пришло письмо, а спецслужбы сразу же были в курсе факта его рассылки в несколько других аэропортов. Также добавим, что ХАМАС опроверг свою причастность к инциденту.

Отметим, что президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне заявил, что письмо пришло откуда-то из Швейцарии. Письмо действительно было отправлено через сервис Protonmail, зарегистрированного в Швейцарии, однако журналисты отмечают, что для того, чтобы им пользоваться, находиться в стране необязательно. При этом письма, отправленные через сервис, будут иметь IP-адрес Швейцарии.

Фото: НКЦ

Инцидент с «захватом» самолета и арестом Романа Протасевича вызвал серьезный международный скандал. Ряд стран обвинил Лукашенко в воздушном пиратстве и уже оборвал авиасообщение с Белоруссией, а в ЕС грозят стране новыми экономическими санкциями. Отметим также, что Кремль пока не делал однозначных заявлений в поддержку Лукашенко.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Роман Протасевич
#белоруссия
#захват самолета
#новости
#расследование
#терроризм
#хамас
#Швейцария