Похищенные у Роскосмоса деньги «отмыли» в Гонконге и ОАЭ

Завершено расследование о пропаже более 1 млрд рублей

Фото Похищенные у Роскосмоса деньги «отмыли» в Гонконге и ОАЭ
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Завершено расследование о пропаже суммы свыше 1 млрд рублей при строительстве научно-энергетического модуля (НЭМ) для Международной космической станции (МКС), сообщает «Коммерсант».

Как выяснилось, деньги были «отмыты» в ОАЭ и Гонконге, где закупались комплектующие для НЭМ.

Под следствием по этому делу сейчас находятся 8 человек: гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев, его заместитель Степан Прохоров, советник Михаил Игнаткин, заместитель гендиректора по материально-техническому обеспечению РКК Александр Прохоров, гендиректор АО «НПП "Исток"» Александр Борисов, а также руководители ООО «Микроком» Ирина Попова, ЗАО «НПП "Магратеп"» Олег Морозов и ООО «Альянс Трейд» Андрей Остапович.

Как полагают следователи, они вступили в сговор. Между «Энергией» и «ЦНИИ "Циклон"» был заключен контракт, согласно которому на счет компании поступило 1,32 млрд рублей на покупку комплектующих. Позже же выяснилось цена сделки была завышена, потому что фактическая цена закупки составила 489 млн рублей.

Далее остатки средств начали уходить через вышеперечисленные компании-посредники за рубеж и осели в фирмах, которые зарегистированы на территории Арабских Эмиратов и Китая.

В итоге, когда эксперты помогали следователям разобраться в реальной стоимости осуществленных поставок, выяснилось, что сумма за все детали и агрегаты составила примерно 278 млн рублей. Таким образом «Роскосмос» потерял больше миллиарда.

По данным источника, никто из обвиняемых не признает свою вину. Дело направлено в суд.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#роскосмос
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии