«От сумы и от тюрьмы»: депутаты запретили адвокатам проносить телефон в колонии

Парламентарии заявляют о борьбе с телефонными мошенниками, правозащитники опасаются нарушения прав

Фото «От сумы и от тюрьмы»: депутаты запретили адвокатам проносить телефон в колонии
Фото: РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о запрете адвокатам проносить устройства записи в колонии. Это касается смартфонов, а также камер, диктофонов и подобного оборудования. Авторы законопроекта указали, что закон направлен на борьбу с «колл-центрами» зэков-мошенников в колониях, но правозащитники уверены, что инициатива нарушает права как заключенных, так и самих адвокатов.

Проносить технику в колонии юристам разрешат только для копирования материалов личного дела подзащитного: при этом воспользоваться электроникой адвокат сможет только в отдельном помещении, без участия осужденного. То же самое касается нотариусов, которые будут приходить в колонии для оформления доверенности.

Еще после первого чтения Федеральная палата адвокатов предоставила в Госдуму отрицательное заключение на законопроект. Подобные резолюции также направили Московская Хельсинкская группа и фонд «Русь сидящая»* (признан в России иноагентом). Правозащитники указали, что без техники под рукой адвокаты не смогут эффективно оказывать юридическую помощь и фактически лишатся возможности зафиксировать факт побоев и пыток.

Однако в Госдуме уверены, что скрыть факт пыток «и так не получится». Во втором чтении закон был единогласно принят за три минуты, третье чтение также прошло гладко. Адвокат Анна Ставицкая, которая, в частности, защищала в суде сенатора Рауфа Арашукова, отметила, что парламентарии забыли известную пословицу:

«Я защищала многих чиновников. И когда они попадали в тюрьму, то сетовали: если бы понимали, что происходит в жизни на самом деле, сто раз подумали бы, прежде чем за что-либо проголосовать. Когда депутаты Госдумы принимают очередной такой закон, они забывают пословицу «От сумы и от тюрьмы не зарекайся».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#адвокаты
#госдума
#колонии
#новости
#права человека
#фсин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии